遏制麻将馆扎堆乱象还须提高民众文化品位

2019-01-11 09:22 来源:湘潭在线 作者:汪文新编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

前不久,有市民在湘潭在线“民情在线”栏目投诉,我市车站路福康巷俨然成了麻将一条街,存在噪音扰民、乱停车、社会治安等问题。读到这则投诉,着实让人五味杂陈。

麻将是我们生活中十分常见的娱乐项目,受到不少人的青睐。空闲时,约上三五好友,一起玩玩麻将既能联络感情,也能放松心情,不失为一种好的休闲娱乐方式。有需求就有市场,有人就瞄准了这个商机,开设经营性麻将馆。近年来,在人群聚集区的居住小区,大大小小的麻将馆如雨后春笋般越来越多,且家家“生意兴隆”。有人戏称,麻将馆已成为小区的“标配”。

凡事要讲规矩,开设麻将馆和玩麻将亦是如此,不能影响他人的正常生活。但是,毋庸讳言,这些麻将馆存在不少乱象,主要表现在:未经过相关部门审批,属无证经营;没有专门的隔音降噪设置,麻将声和“麻友”的喧哗声带来的噪音令居民不胜其烦;麻将馆出入人员鱼龙混杂,影响小区社会治安;部分麻将馆还存在赌博行为,容易引发经济纠纷、家庭和社会矛盾等。显而易见,这些经营性麻将馆的存在已严重扰乱了人们的正常生活,存在严重的社会隐患。充斥小区的麻将馆引发广大群众的强烈不满,必须得到有效整治,让人们拥有良好的生活环境。去年12月中旬,湘潭县为贯彻落实中央、省、市关于扫黑除恶专项斗争的“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基”工作要求,食药工商质监局联合城管、公安等部门开展了经营性麻将馆专项整治工作。湘潭县的举措是对群众关切的积极回应,也是很有必要的,值得点赞。

笔者认为,相关部门在大力整治麻将馆扎堆乱象的同时,还要采取有效措施提高公众文化品位,让他们主动离开麻将桌,去享受更有品位的生活。如采取对前往公共文化场馆参观者奖励积分,并兑换相应优惠券;设立供给端与文化消费端的财政补贴资金;政府购买服务等措施,引导和鼓励公众进行文化消费,提高公众文化品位。整治麻将馆乱象与提高公众文化品位相结合,才能更有效地提升社会文明水平。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 民众 麻将 品位 文化

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN