提倡过个“原味春节”

2019-01-11 09:23 来源:湘潭在线 作者:宛诗平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

一岁一朝迎新春,阖家欢乐庆团圆。春节即将到来,各级纪检机关纷纷出台“节前禁令”,狠刹送礼歪风。一些地方和部门也纷纷开展形式多样的活动,进一步弘扬优良家风,宣扬廉洁文化,营造廉洁过年、健康祥和的良好氛围。这无疑是“清新剂”“提神药”,更是拉起了“警戒线”,敲响了“警钟”。

逢年过节,中华民族历来都有走亲访友、礼尚往来的优良传统,这也是增近亲情、友情的重要方式,本无可厚非。但是“纪律常常讲,问题年年出。”每逢新春佳节,“四风”问题就开始凸显,总不乏有个别“心怀鬼胎”之人,把“送礼”当成了捆绑关系、联谊感情的重要手段,名贵烟酒、高价“礼品”不仅助长了奢靡享乐的歪风邪气,而且还滋生出许多新的腐败问题。

春节是最有“年味”的时候,对领导干部而言,这个“年味”如果失去了“廉味”,就容易变了味。为此,提倡过个“原味春节”显得十分重要。如何杜绝“节日腐败”,让新春佳节回归“原味”,充满真正的“年味”,确保节日风清气正、廉洁祥和?

笔者认为,关键要做到“三要”。一是党员干部要严格自律,坚定理想信念,树立正确的世界观和价值观,常补精神之“钙”,增强对外界诱惑的“抵抗力”,管好自己及亲属。二是要建立长效机制,优化完善制度,落实问责机制,坚持制度面前人人平等,要敢于动真碰硬,绝不允许任何党员干部游离于制度和禁令之外。三是要发挥社会监督作用,不断畅通群众举报渠道,认真对待群众监督举报,及时受理和查处违反“八项规定”和“节前禁令”的违法行为,严肃追究相关党员干部的责任。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 原味

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN