| | |

省委十一届七次全体会议审议通过《中共湖南省委关于树牢“四个意识”坚决做到“两个维护”进一步加强党的政治建设的意见》——

坚决推动党的政治建设在湖南落实落地

湖南日报·华声在线记者 周帙恒

实行“一票否决”,坚决把政治上不合格的干部挡在门外、淘汰出局……1月10日,省委十一届七次全体会议审议通过《中共湖南省委关于树牢“四个意识”坚决做到“两个维护”进一步加强党的政治建设的意见》(以下简称《意见》),将政治建设纳入制度化、规范化轨道,进一步增强了政治建设的指导性、针对性和可操作性。

坚定不移把党的政治建设摆在首位

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把党的政治建设摆在首位。习近平总书记先后提出了一系列关于政治建设的新思想、新论断、新要求,为指导规范党内政治生活、净化党内政治生态、保持清正廉洁政治本色发挥了重要的引领作用。去年以来,湖南省委认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持以党的政治建设为统领,深入开展政治建设考察,推动党的政治建设在湖南落实落地。此次全会专门研究出台《意见》,目的就是为了全面落实党中央关于政治建设的新要求、深入总结湖南开展政治建设考察的新探索、深化细化湖南进一步加强政治建设的新举措,不断提高政治建设的质量和水平。

《意见》要求,坚持把党的政治建设摆在首位,全面落实党的政治建设总体要求,充分认识加强党的政治建设重大意义,坚持以党的政治建设为统领;坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,永葆对党绝对忠诚的政治品格,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,坚定“四个自信”、坚定政治信仰,坚决执行党的政治路线。《意见》强调,要把贯彻落实习近平总书记关于湖南工作的重要指示精神作为重大政治责任和重要政治任务,把握“一带一部”战略定位,大力推进供给侧结构性改革,坚决打赢“三大攻坚战”,加快推进农业农村现代化,坚决守护好“一江碧水”。

集中开展破坏党内政治文化突出问题专项整治

针对严守政治纪律和政治规矩,净化政治生态,《意见》要求严肃党内政治生活,发展积极健康的党内政治文化,永葆清正廉洁的政治本色,强化政治监督。要求适应大数据、智能化、互联网发展新趋势和党员队伍新变化,创新党组织活动内容方式;集中开展政治攀附、造谣诬告等破坏党内政治文化突出问题专项整治;着力解决选人用人、行政审批、工程项目、矿产资源、扶贫攻坚、环境保护、土地出让等重点领域和关键环节的腐败问题;积极探索政治监督有效途径,把巡视巡察作为政治监督战略性制度安排。

在加强和改善党的领导方面,《意见》提出要充分发挥党委总揽全局、协调各方的作用,落实党对一切工作的领导,健全国有企业、农村、学校、街道社区等基层党组织发挥作用的制度规定,健全党委(党组)议事规则和决策程序。同时,党员干部特别是领导干部要提高把握全局大势能力、做群众工作能力以及防范和应对政治风险能力。

不重视政治建设、存在失职失责行为的要严肃追责

如何建设忠诚干净担当的高素质干部队伍?《意见》指出,要突出政治标准选人用人,深入开展政治建设考察,把考察成果运用到干部选拔任用、班子建设管理、加强政治建设、推动党的建设等方面。同时,严把选人用人政治关,探索建立政治鉴定制度,认真落实“凡提四必”、廉政情况“双签字”,定期开展选人用人导向分析;强化政治历练,注重把干部特别是年轻干部放到艰苦复杂环境和吃劲岗位,经受政治考验锤炼政治能力。

另外,《意见》还提出要健全党的政治建设长效机制,加强党的政治建设绩效考核,对不重视政治建设、存在失职失责行为的要严肃追责。同时,领导干部要发挥表率作用,努力成为党的政治建设的引领者、实践者、推动者。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖南省委 全体 两个 会议 文件

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN