| | |

今天,嫦娥四号在落月之后传回了世界上第一张月球背面的全景图,展示了着陆区冯·卡门撞击坑详细的地形地貌。详情戳→快看!嫦娥四号发回世界首张月背全景图

这张全景图瞬间刷屏了,可是这张照片你看懂了么?

解读首张月球背面全景图:月球背面到底有什么?

“嫦娥四号”着陆器地形地貌相机环拍全景图(方位投影)↓↓↓

“嫦娥四号”着陆器地形地貌相机环拍全景图(圆柱投影)↓↓↓

这张由“嫦娥四号”着陆器拍摄的着陆区全景图展示了月球背面更多的地形地貌,也给我们带来了更多信息。

这张全景图由着陆器上的地形地貌相机进行四周旋转,拍成的80多张照片拼接而成。其中,科研人员首先观察了嫦娥四号自身设备的情况。

国家天文台副台长 嫦娥四号地面应用系统总指挥 李春来:这个圆的,就是对中继星的数传天线,这边我们可以看到展开的太阳能帆板和气瓶。远处的玉兔二号月球车正在午休状态。

此外,着陆区周边的地形地貌在这张全景图中完整呈现。嫦娥四号的着陆区位于南极艾特肯盆地冯•卡门坑内,这里形成于36亿年前,画面中的地形也体现了这里历史古老的特点。

李春来:它周围的碎石比较少,说明这里暴露的年龄比较古老,可能会有一些深部的物质抛射过来,我们也会做进一步的研究。

着陆器的地形地貌相机获取到的周边月面信息,也将为下一步探测,特别是月球车的探测指明路径。李春来坦言,月球背面的地形复杂,探测难度和风险都很大。

李春来:降落的地点相当于海拔负的5935米左右,嫦娥四号正好降落在一堆小撞击坑的中间,那些坑都有(直径)20米左右,还是很惊险的。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 全景 方式

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN