| | |

秦岭北麓千余栋的违规别墅,陕西省委上报中央时竟“缩水”为202栋;山路两旁别墅楼盘的销售广告遍地,地方却宣称违规别墅“已彻底清查”……1月9日晚上8点,央视综合频道播出的《一抓到底正风纪——秦岭北麓违建别墅整治始末》专题片,讲述了秦岭北麓西安段违建别墅整治全过程,曝光了各级官员敷衍了事、阳奉阴违的行径,发人警醒,引人深思。

东汉时期,赵晔所著的《吴越春秋·吴王寿梦传》中有这样一句话:“富贵之于我,如秋风之过耳。”这就是我们后来常用的成语“当耳边风”。毫无疑问,试图将“国家公园”变为“私家花园”,秦岭北麓违建别墅“整而未治、禁而不绝”,就是把中央的要求,把习近平总书记的重要批示“当耳边风”的典型例证。

有令必行、有禁必止,严守党的政治纪律,这既是对所有党员干部的基本要求,也是弘扬优良作风、保证党的路线和方针政策认真贯彻执行的前提条件。党的十八大以来,习近平总书记在多种场合、反复强调,要坚决维护党章、严明党的政治纪律,决不允许上有政策、下有对策,决不允许有令不行、有禁不止,确保中央政令畅通。

然而,仍然有一些地方、一些党员领导干部纪律观念淡薄,自恃地位特殊,放松纪律约束,对中央决策部署和政策规定采取实用主义态度,合意的就执行,不合意的就不执行,有令不行、有禁不止,甚至搞“上有政策、下有对策”,在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通,致使中央的政策法规在某些地方出现“空转”。中央三令五申、地方也出台多项政策法规,要求保护好秦岭生态环境,秦岭违建别墅还是“整而未治、禁而不绝”,其原由就在于此。

正如报道中所说的,对中央的工作部署、对总书记的重要批示,陕西省和西安市搞上有政策下有对策,层层空转。这为后来秦岭违建别墅整而未治、禁而不绝埋下了隐患。特别是中央工作组发现,2014年对202栋违建别墅整治之后,秦岭北麓仍然不断出现违规新建别墅达六百余栋之多。中央专项整治工作组副组长陈章永认为,这“是管党治党方面存在宽松软。大量的违建别墅,也成了一些干部腐败的重灾区,这也是违建别墅清查不彻底、整而未治、禁而不绝的一个重要原因。”这更见证了全面从严治党的艰巨性和紧迫性。

要整治“上有政策、下有对策”的沉疴痼疾,大力推进新时代全面从严治党向纵深发展,只有“华山一条路”,就是要以猛药去疴、重典治乱的决心和刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,把反对“四风”的工作进行到底。要以整治“上有政策、下有对策”为新的作风指向标,既要打好“攻坚战”,又要打好“持久战”,一张蓝图绘到底,切实做到力度不能“松”、温度不能“降”、久度不能“缩”,绝不能秦岭违建别墅“整而未治、禁而不绝”的事件重现。

中央对秦岭违建别墅的整治、对相关责任人的查处,就是一种警示,也是一种宣示,更是一种宣告,意味着决不允许“上有政策、下有对策”,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许在贯彻政治纪律上打折扣、做选择、搞变通,不是喊口号,不是橡皮泥,而是高压线、是雷区,碰不得,撞不得,如果有人还是执迷不悟,我行我素,那只能是“引火烧身”,“搬起石头砸自己的脚”。(南方网 林伟)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 秦岭 警示 决策 别墅 中央

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN