| | |

湘潭在线1月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 付鼎臣)推进“最多跑一次”改革,是践行以人民为中心发展思想的具体行动,人大代表对此也十分关注。

2017年年底,市人大代表王国祥在一次接待人民群众的过程中,有群众向他反映了不动产登记要跑多次才办结的问题。如何才能节约群众的时间、减轻行政成本、提高办事效率呢?民有所呼,我有所应!王国祥把群众的心声记在了心里。“建立‘马上就办’和‘最多跑一次’工作机制”,2018年的湘潭市《政府工作报告》里的这句话让王国祥眼前一亮。于是,2018年1月,在湘潭市十五届人大二次会议期间,王国祥领衔提出了《关于落实市政府“最多跑一次”工作机制,简化市不动产登记中心工作流程的建议》。

建议提出后,主办单位市国土资源局非常重视,组织召开了专题会议,明确建议办理的责任领导和承办科室,第一时间与代表电话进行了沟通,并加强与住建(房产)、税务部门协调。办理情况及时向代表进行了汇报。

2018年4月23日,市政府办组织召开了办理工作协调会,推动出台了《湘潭市不动产登记“最多跑一次”工作实施方案》。2018年10月22日,市不动产登记中心设置综合受理窗口,取消二手房交易、抵押备案等前置环节,实现了不动产登记、交易、税费缴纳“一窗受理、一站办结”。通过简化流程,优化窗口设置,提升办事效率,立足自身,向社会公布了31项不动产登记“最多跑一次”目录;投入资金2000余万元,进行了不动产存量数据整合,开展了与住建、税务、财政、公安、法院等单位的数据共享;联合税务、住建部门,将窗口下移,打造“不动产登记+”一窗式服务,实现“一站式”办结,现已全面实现房产和地产不动产登记“最多跑一次”目标。

2018年11月19日,人大代表王国祥到国土局实地视察不动产登记工作情况,给予满意评价。这份建议被评为2018年度优秀人大代表建议。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 代表 建议

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN