| | |

湘潭在线1月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉当前,新一代人工智能技术正日益成为未来制造业发展的核心内容,也是新常态下提升产业竞争优势的必然选择,已被视为我国引领世界和未来的战略性技术。

如何让新一代人工智能为湘潭制造插上智慧的翅膀?2017年,九三学社湘潭市委积极发挥科技人才荟萃的界别优势,通过深入广泛的调研了解到,湘潭制造产业基础好,湘电、湘钢、江麓、吉利、泰富等企业奠定了湘潭的制造重镇地位。中共湘潭市委、市政府高瞻远瞩,将“智造谷”作为我市推进产业升级和自主创新的主攻方向,并取得较好成效。然而,湘潭智能制造在产业竞争环境、产业集群规模和产业链延伸上尚未形成突出优势。特别是与上海、广州等已占据智能制造先机的城市相比,我市在深度研发能力、人工智能人才特别是高端领军人才等方面还存在严重不足。

2018年1月,九三学社湘潭市委在市政协十二届二次会议上提交了《积极拥抱新一代人工智能,全力锻造湘潭制造硬实力》的集体提案,建议湘潭抢抓机遇,高度重视,通过加强规划引领,加快资源整合、创新机制建设、强化人才保障等,推动人工智能和实体经济深度融合,提升制造业智能化水平,真正打造湘潭制造硬实力。提案得到中共湘潭市委、市政府及相关部门和承办单位市经信委、市人力资源和社会保障局、市科技局、市教育局和湘潭产业集团高度重视,并被列入2018年度市政协主席会议重点督办提案。

通过多方努力,目前,我市正在编制《湘潭市“智造谷”产业发展规划》;重点培育了桑顿新能源等一批智能制造项目;设立了总规模为7.5亿元的智能制造产业投资基金;“智造谷”建设三年行动计划正扎实推进;全市已建成7个院士工作站、15个博士后工作站、6个国家级重点实验室、5个国家级企业技术中心、3个国家级工程研究中心、7个国家级技能大师工作室。同时,通过推进驻潭高校和企业深度融合,鼓励高校人才下企业,有力助推了技术和产业升级。这一提案也被评为市政协2018年度优秀提案。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 九三学社 人工智能 翅膀

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN