受贿、巨额财产来源不明 汤新华一审获刑五年

2019-01-12 09:37 来源:湘潭在线 作者:欧阳天 尹静编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 欧阳天 通讯员 尹静)1月11日上午,湘潭市中级人民法院对汤新华受贿、巨额财产来源不明案一审公开宣判,依法对汤新华以受贿罪判处有期徒刑3年6个月,并处罚金人民币30万元;以巨额财产来源不明罪判处有期徒刑3年,决定执行有期徒刑5年,并处罚金人民币30万元。对被告人汤新华受贿所得赃款折合人民币112万余元,来源不明财产折合人民币697万余元,予以追缴,上缴国库。

法院经审理查明,2011年至2017年,汤新华利用担任中共湖南省委统战部副部长,湖南省宗教事务局党组书记、局长,省工商联党组书记、常务副主席,省总商会副会长的职务便利,在工程项目招投标、人事提名推荐、企业经营等方面为请托人肖某某等个人和单位谋取利益。在此过程中,汤新华直接或者通过其特定关系人收受请托人的财物折合人民币共计112万余元。截至2017年11月30日,汤新华尚有人民币697万余元的财产不能说明来源。

法院认为,汤新华身为国家工作人员,利用职务上的便利,为他人谋取利益,单独或伙同他人非法收受他人财物,数额巨大,其行为已构成受贿罪。汤新华身为国家工作人员,其家庭财产、支出明显超过合法收入,差额巨大,且本人不能说明来源,其行为构成巨额财产来源不明罪。公诉机关指控汤新华犯受贿罪和巨额财产来源不明罪的罪名成立。汤新华的部分受贿犯罪事实系共同犯罪,在共同犯罪中汤新华起主要作用,系主犯,依法应当按照其所参与的全部犯罪处罚。汤新华在接受组织调查期间主动交待了组织尚未掌握的受贿问题,系自首,依法可以从轻处罚。汤新华退缴了部分赃款赃物,可以酌情从轻处罚。汤新华犯数罪,依法应当数罪并罚。对汤新华的犯罪所得,依法予以追缴,上缴国库。综合以上情节,法院遂依法作出上述判决。汤新华当庭表示服从法院判决,不上诉。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 汤新华 反腐

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN