向两会报告丨绿水青山绕莲城 湘潭市成功获评国家森林城市

2019-01-15 11:21 来源:湘潭在线 作者:王希台 马星编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭市创建国家森林城市暨全域绿化三年行动动员大会。

湘潭市创建国家森林城市暨全域绿化三年行动动员大会。

全市林业人作为创森排头兵在植树现场进行技术指导。

全市林业人作为创森排头兵在植树现场进行技术指导。

韶灌百里渠道百里林。

韶灌百里渠道百里林。

创建国家森林城市万人签名活动。

创建国家森林城市万人签名活动。

湘乡市万亩生态公益林示范片。

湘乡市万亩生态公益林示范片。

林业人深入林区、森林火灾和森林病虫害第一现场,对全市资源进行监测和管护。

林业人深入林区、森林火灾和森林病虫害第一现场,对全市资源进行监测和管护。

昭山

昭山

湘潭在线1月15日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台 通讯员 马星)山水森林城,绿色新湘潭。

2018年12月13日,国家林业和草原局正式下文,授予湘潭市“国家森林城市”称号。至此,伟人故里多了一张绿色名片。

今日之湘潭,出门有景,推窗见绿;城市中央,绿树成行;乡村大地,青山叠翠;绿水青山间,留住了浓浓的乡愁,留下了最美的画卷。

湘潭,在人人参与创建国家森林城市的大潮中完美蜕变。湘潭5006平方公里的土地上,处处充盈着绿色的元素。如今,这座集红色文化、绿色山水、多彩休闲于一体的魅力之城,这座让300万湘潭人民为之骄傲和自豪的美丽家园正在绽放新时代的芳华。

共圆绿色之梦

绿意满莲城,处处皆美景。

作为土生土长的湘潭人,在不知不觉间会发现,这座城市越来越美,越来越宜居。近几年来,创建全国文明城市使湘潭变得文明整洁,而创建国家森林城市则让湘潭披上了绿色的外衣,有了生态之美。

绿在城中。出门见绿,转身即景。近年来,湖湘公园、滴水湖公园、木鱼湖公园、碧泉湖公园、九华湖·德文化公园、锰矿矿山公园等一批城市公园的建成,不仅扮靓了城市,也让市民朋友有了更多休闲娱乐的场地。在湘潭,无论是走在繁华的城区主要街道,还是小街小巷,很容易就能找到可供停留休憩、健身娱乐的公园、游园,让市民多了几分惬意。清晨或傍晚,去公园散步、健身已成为城市居民的生活习惯。

同时,为把湘江绿化美化的文章做足做好,湘潭大力实施水岸绿化美化工程,在原有绿化基础上,对辖区内河道和重要水源地进行补植补造,并加大乔木种植及各类水域的综合治理。如今,在湘江河西、河东两岸,已各建成30多公里长的湘江风光带,绿化占绝对主体,全市水清、河畅、岸绿的生态绿网已基本成型。

在河东区域,湘江风光带从一桥至板塘、竹埠港再到昭山段,行走湘水之畔,两岸风景尽收眼底,沿途美景让人目不暇接。

绿在乡村。自我市开展创建国家森林城市以来,完成梅林桥等6个美丽乡村示范片、乌石镇乌石村等20个美丽乡村示范村建设,以及300个美丽屋场建设。通过湘潭县四水治理、中小河流治理工程等项目建设,完成了28.5公里河岸沿线绿化任务。如期完成湘江流域保护一号工程寻笔港退耕还林还湿项目建设和锦石乡唐家湖退耕还林还湿项目建设。目前,乡村林木绿化率达到41.86%,乡村的山更青、水更绿、环境更怡人。

绿在身边。2017年,全市完成40余处拆墙透绿。2018年,对全市55个老旧小区进行了增绿补绿,改善了老旧小区的绿化面积不足和质量不高的问题。2017年新增城市绿化面积460万平方米,完成了芙蓉大道等多条城区道路景观绿化提质改造,40余个社区公园、老旧小区绿化亮化改造已交付,碧泉湖公园等城区公园建设基本完成,全市人均公园绿地面积从2015年底的9个多平方米,迅速增长到2018年的11.02平方米。增绿补绿行动,老旧小区和社区公园提质改造行动,生态文化“十创百点”行动等活动的陆续开展,让公园绿地、街头绿地、道路绿化和绿荫停车场越来越多,这些生态红利看得见摸得着,市民的获得感、幸福感进一步提升。

目前,湘潭市林地面积333万多亩,森林覆盖率提高到46.43%,森林蓄积量超过990万立方米,城市建成区绿化覆盖面积3445.56公顷,绿化覆盖率达43.05%,城区人均公园绿地面积达到11.02平方米。全市水岸绿化率达到85.37%,道路绿化率达到87.75%,全民义务植树尽责率最高达96%。

这些数据表明,绿色已经成为湘潭城市的底色。

同唱绿色之歌

近年来,湘潭市委市政府实施了“精美湘潭”行动计划,抓实了一批绿化及生态景观工程,特别是通过实施“绿色湘潭”“三年绿荫行动”“三边造林”“秀美村庄”“美丽乡村”“裸露山地绿化”等专项工作,全市森林资源总量明显提高,森林生态质量逐步提升,为创建国家森林城市奠定了坚实基础。

举全市之力,为大地增绿。市委、市政府高度重视,于2016年在《市政府工作报告》明确提出当年启动创建国家森林城市,并将创建国家森林城市列入了全市经济社会发展“十三五”规划之中。

2017年3月,湘潭召开了创建国家森林城市暨全域绿化三年行动动员大会,动员全市上下迅速掀起创建国家森林城市、推进全域绿化的热潮。

随后,创森纲领性的文件《湘潭市国家森林城市建设总体规划(2016-2025)》(以下简称《规划》)通过专家评审。在《规划》的指引下,全市上下掀起了一个又一个“创森”高潮。

自开展创建国家森林城市暨全域绿化三年行动以来,湘潭组织各县(市)区完成乡村造林绿化13万多亩,封山育林21.5万亩,退化林修复6万亩,森林抚育48.5万亩。精美湘潭和美丽乡村建设全面推进,完成6个美丽乡村示范片、10个美丽乡村示范镇区、20个美丽乡村示范村和300个美丽屋场建设;完成河东、河西城市水系湘江风光带65.6公里绿化提质改造项目;完成芙蓉大道、河东大道、韶山路、建设路、莲城大道等11条城市主次干道绿化提质项目。同时,启动了生态绿心森林步道、韶山灌区绿道等森林廊道建设,完成矿山修复绿化面积349.28公顷,建成绿色矿山6处。以山体绿化为背景,以滨河园林景观为亮点,沿着河流与景观道路向外渗透,以社区绿地为补充的点、线、面结合的城市森林系统格局初步形成。

用全市之心,往心中播绿。多年来,我市大力开展全民义务植树活动,上至全市各机关事业单位职工,下到各大高校、中小学校学生、普通市民,全市林业系统严格按照“一基地、一品种、一景观、一氧吧”整体规划,因地制宜,建设了130多个义务植树基地;市创森办、市林业局举办的创森宣传流动大舞台活动,从2017年到2018年两年内举办15场,每场爆满,通过寓教于乐的方式,将创森的知识和理念深入人心,调动了市民参与创森的积极性;举办创森主题LOGO和宣传标语征集活动,收集参赛作品2544件,参与人数近十万;强力推进生态品牌创建,扎实抓好森林乡镇、生态文化示范村、生态文明教育基地、绿色示范社区、绿化先进单位、森林生态文化科普场所、义务植树示范基地、古树名木保护活动、市树市花保护与利用活动、森林城市建设宣传教育活动等十大主题创建活动;设立创森专栏、举办创森达人赛、“树木认建认养”、“世界野生动植物日”、“爱鸟周”等专场活动,普及森林保护和野生动植物保护的相关知识;通过创森马拉松、森林旗袍节、庆六一创森宣传进校园、“我要上省运创森登山”等活动的推广,真正做到了广泛宣传,全民参与,确保了公众对创森的知晓率和满意度达到90%以上,助推了生态文明建设。

聚全民之智,为生态添绿。创建国家森林城市是大事好事,创森也是改善民生福祉的有效途径。因此,创森不仅要举全市之力、用全市之心,更要聚全民之智。

近年来,我市浓墨重彩地开展了生态修复工程。素有“中国锰都”之称的湘潭锰矿,通过主动削减工业总产值10亿元、加大造林复绿,昔日满目疮痍的矿区如今是一片新绿。同时,以湘江、水府庙等为重点,加强湿地建设与保护。2014年,水府庙湿地公园成为我省第一批通过验收获得国家级湿地公园称号的单位。2017年,湘潭县杨嘉桥镇寻笔港被纳入我省退耕还林还湿试点工程,为全省“一湖四水”实施生物治理提供了低成本、可借鉴、可复制、可推广的示范样本。2018年,湘潭县锦石乡唐家湖退耕还林项目建设获评全省第一。2018年,省政府对我市森林防火考核指标全面达标,获评全省第一。市森林公安局执法质量考评获省优秀。省政府对市政府林业目标绩效考核“湘林杯”,我市连续4年名列全省前茅。

续写绿色之篇

创森只有起点,没有终点。

湘潭市成为国家森林城市后,仍将持续推进国家森林城市建设各项工作,落实《湘潭市国家森林城市建设总体规划(2016-2025)》,顺利完成完善期和提升期的建设任务。

湘潭市林业局局长李伟清介绍,湘潭市国家森林城市建设总体规划,是按照森林生态体系、森林产业体系、生态文化体系和城市森林管理体系等四个层面进行规划。提出了“绿色伟人故里、生态大美湘潭”的森林城市形象,确定了“一核两谷三片十园多星多点”的总体布局。湘潭市国家森林城市建设分为三个阶段,分别是创建期三年、完善期三年、提升期四年。湘潭市成功创建国家森林城市后,将继续对创森工作进行完善和提升,在完善期(2019-2021年),要使森林覆盖率达到46.8%,城区绿化覆盖率提升至43.5%,城区人均公园绿地面积达到11.27平方米,水岸绿化达80%以上,道路绿化达87%以上。到提升期(2022-2025年)森林覆盖率达到47%,城区绿化覆盖率提升至45%,城区人均公园绿地面积达到11.46平方米,水岸绿化达81%以上,道路绿化达88%以上。

李伟清表示,林业部门将继续巩固创建成果,严守生态红线,加强林地管理,严格森林限额采伐管理和禁伐行动,加强湿地保护,严防林业有害生物和森林火灾,为湘潭子孙后代守护住莲城大地上这300多万亩林地、28万亩湿地、244种陆生野生动物,1078种野生植物,近500种乡土树种,2128棵百年古树,让莲城百姓永享生态红利。

李伟清也呼吁,全市人民积极参与到“爱绿护绿植绿”的生态建设中来,共同守护大家的绿色生态家园。

创建国家森林城市启动三年来,经过全市上下的共同努力,湘潭市创建工作取得了实质性进展,指标体系建设日渐完善。然而,创建工作永远在路上,今后的工作中,湘潭市将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,继续巩固和深化前阶段创建成果,团结一致,攻坚克难,为建设“伟人故里 大美湘潭”而不懈奋斗!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 莲城 森林 报告 国家

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN