民营企业有力量丨韶山为民营企业做大做强“铺好路”

2019-01-18 09:42 来源:湘潭在线 作者:周玉婷编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

韶山为民营企业做大做强“铺好路”

——专访韶山市委书记杨晓军

湘潭在线1月18日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷)民营经济是我国国民经济的重要组成部分,是社会主义市场经济的有机构成元素。

韶山是伟大领袖毛主席的家乡,其民营经济发展的现状如何、民营经济取得了哪些成就?下一步有哪些打算?带着这一系列的问题,记者日前对韶山市委书记杨晓军进行了专访。

记者:韶山市民营经济发展现状如何?民营经济取得了哪些成就?请您介绍一下相关情况。

杨晓军:民营经济支撑着韶山经济社会的发展,关系着韶山经济发展成果,地位重要、贡献突出。民营经济对韶山经济发展的贡献率超60%,全市民营企业税收占比超60%。

韶山民营企业呈现出科技含量高、外向型经济发展势头好等特点。恒欣实业自主研发的矿用第二代“猴车”多次获得国家、省、市科研奖项,国内市场占有率达40%,出口量占全国同类产品的60%;新韶光电器生产的电热产品远销俄罗斯、南非、巴基斯坦和欧盟等国家和地区;江冶机电生产的废旧铅酸电池全自动回收处理装置、恒升机械的石墨烯提纯设备等技术处于国际领先水平。

记者:在服务民营经济发展方面,韶山市采取了哪些措施?有哪些经验?

杨晓军:为推动民营企业加快发展,激活民营经济活力,我市采取了系列措施。

一是改善营商环境。严格落实《关于进一步优化经济发展环境的若干规定》,积极推行“一个领导、一套班子、一个项目、一抓到底”的企业服务制度,深入开展“一企一策”帮扶行动,及时清理已取消的收费项目,全方位为企业保驾护航。二是政策扶持。出台《韶山市促进知识产权工作管理办法》《促进产业发展和招商引资的若干意见》,建立领导联系企业制度,从用地、金融、税收、知识产权、科技人才等方面对民营企业给予支持。采取送政策上门的方式,落实减负惠企政策。三是加大财政投入。建立财政科技投入增长机制,科技专项经费每年增长10%。四是实现创新引领。以省科技成果转移转化示范县为契机,围绕先进装备制造、食品医药、新能源新材料等产业,牵线省内外知名高校,促成恒欣实业与中南大学、江冶机电与湘潭大学、贸翔科技与北京化工大学谭天伟院士的政产学研合作。

记者:今后,韶山市在促进民营经济发展方面有什么打算?

杨晓军:我们将充分发挥韶山现有的政治、区位、产业、创新、环境等优势,推动民营企业在高质量发展的道路上越走越远。一是“三项举措”促企业做大做强,即注重精准发力出政策,加快完善“链条”提实力,严守安全底线保效益。围绕“中国制造2025”和长株潭自主创新示范区建设,出台支持企业创新、转型升级和高新技术产业发展的相关政策。积极承接产业转移,指导支持民营企业与行业龙头企业进行强强联合,紧盯先进装备制造、食品医药、新能源新材料、文化旅游、红色教育培训等产业,加快完善产业链,与湘潭市产业链、产业联盟等进行有效对接,提升产业竞争力。督促指导企业安全生产工作,坚决防范和遏制重特大安全事故发生。二是“三项抓手”促企业转型升级,即抓产业升级,抓创新引领,抓环境保护。通过股权投资的方式支持民营企业技改,鼓励民营企业自主创新。引进更多高新技术人才,积极与中南大学、湖南大学等省内外知名高等学校保持动态对接,推动民营企业与知名高校共同打造一批创新实力强、资源广的研发中心和科研基地。利用互联网思维和模式,帮助民营企业开展线上营销和宣传。帮助民营企业完成技术升级改造,降低能源消耗,实现绿色转型。三是“三大环境”促服务企业水平提升,即为民营企业发展提供优良的政务环境、法治环境和营商环境,提供“母亲式”服务。深入推进“放管服”改革,加快实现“尽量不跑”。全过程、全方位地为企业发展提供精准化服务,营造重商、亲商、安商、富商的浓厚氛围。积极构建诚信政府,对企业的承诺坚决兑现,对企业的需求及时回应,为民营经济健康发展保驾护航,助推民营经济再上一层楼。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 民营企业 力量

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN