| | |

【观点】

鼓励支持民营经济 助推湘潭高质量发展

【背景】

2018年11月1日,习近平总书记在主持召开民营企业座谈会时强调,要毫不动摇鼓励支持引导非公有制经济发展,支持民营企业发展并走向更加广阔舞台。

湘潭民营经济发展仍面临着严峻挑战,一是政策支撑还不强,二是融资问题还不少,三是营商环境还不优,四是民营企业信心还不足。

【建议】

突出“两点发力”,强化政策引导。制定优惠政策,最大程度为企业降本减负。建立健全产品质量激励制度,支持企业做大做强。

构建“三个体系”,破解融资难题。加快建设诚信体系,打造试点并在全市推开;加快建设担保体系,探索支持各县市区建立政策扶持性担保公司;加快健全考核体系,建立健全银行对中小微企业支持情况的评估制度。

聚焦线上线下,优化营商环境。建立网络技术平台,拉通政企沟通“桥梁”;落实全程服务,重点帮助企业跑市场、收欠款、保运营等;建立“企业吹哨、部门报到”工作机制,推动行政效能提升。

坚持开放开明,培育企业成长土壤。建立健全容错纠错机制,营造包容、宽松的民营企业成长环境。适当增加优秀民营企业代表担任各级人大代表和政协委员的比例,在全市形成尊重、激励企业家的浓厚氛围。

(湘潭日报社全媒体记者 谷桔 整理)

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 两会

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN