湘潭:“小分队”招商引资成效显著

2019-01-23 08:53 来源:湘潭在线 作者:武慧 伍标编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月23日讯(湘潭日报社全媒体记者 武慧 通讯员 伍标)4名市领导挂帅,市商务局统筹牵头,各县市区、园区共同参与组建35个“小分队”,深入京津冀、长三角、珠三角、闽台四个片区,对接500强企业开展招商引资,这是湘潭市2018年推动招商引资启动的新模式。这种模式自2018年3月份启动以来,全市招商引资热情高涨,氛围浓厚,来势喜人,寻商访资成效明显。

市领导带队赴联点片区招商,各县市区、园区把“小分队”招商摆在重要位置,主要领导亲自参与,专题研究,部署推动,各片区小分队采用机动+常驻的灵活方式,主动出击,活动频繁,积极联系驻点区域的老乡资源、行业协会、商会、产业技术联盟等,上门拜访三类500强企业、战略投资者及行业龙头企业,搜集、整理、筛选了一批重点招商项目信息。截至2018年11月份,全市驻点招商“小分队”走访对接企业(含商协会)413批次,其中拜访考察三类500强企业34家(含世界500强企业9家,中国500强企业12家,民营500强企业13家),应邀来潭考察500强企业33家;考察洽谈项目160个,达成意向项目92个,签约落户项目24个。

在京津冀片区,“小分队”考察拜访了京东集团、泰康人寿、海尔集团、齐鲁制药有限公司、远邦集团、中国普天集团、三一集团等13家500强企业和工信部工业文化发展中心增材制造(3D打印)研究院、北京科创企业投融资联盟、遨博智能科技有限公司等110余家企业;拜访对接了北京湖南青年创业促进会等商协会组织,与工信部工业文化发展中心增材制造(3D打印)研究院战略合作单位鑫精合激光科技发展有限公司就在湘潭高新区合作建设增材制造产业科技创新中心,与北京科创企业投融资联盟就湘潭高新区设立三板汇公司湘潭分支机构,促进更多中小公司上市新三板等开展了项目洽谈。

在长三角片区,“小分队”考察拜访了正泰集团股份有限公司、宁波华翔电子股份有限公司、红星美凯龙家居集团、三胞集团、福中集团、月星集团、中南集团、远邦物流、平安不动产公司等14家500强企业和上海复旦复华商业投资有限公司、上海东海制药股份有限公司等110余家企业;拜访对接了上海市湖南商会、上海市湘潭商会、上海市湘沪商务促进会、江苏省湖南商会、浙江省湖南商会等商协会组织;与上海复华商业集团有限公司就在综合保税区建设湘潭复华中日医疗健康产业园、与上海东海制药股份有限公司就在昭山示范区建设物流仓储中心等开展了项目洽谈。

在珠三角片区,“小分队”考察拜访了华侨城文化旅游科技有限公司、深圳市怡亚通供应链股份有限公司、中国铁建、雪松控股、华富洋供应链等5家500强企业和深圳量子防务在线科技有限公司、深圳市一体投资控股集团有限公司、深圳菁英时代股权投资管理公司等100余家企业;拜访对接了广东、深圳、中山、珠海等湘潭商会;与华侨城文化旅游科技有限公司在天易经开区建设紫荆湖文旅综合体,与深圳量子防务在线科技有限公司在湘潭经开区建设军民融合产业与量子防务基地等开展了项目洽谈。

在闽台片区,“小分队”考察拜访了厦门航空有限公司、象屿股份有限公司等2家500强企业和厦门优传供应链有限公司、厦门市松霖集团有限公司、乐普艺术陶瓷有限公司、厦门佳浴智能卫浴有限公司等90家企业;拜访对接了福建省湖南商会及厦门市、漳州市、泉州市、晋江市湖南商会等商协会组织;与厦门优传供应链有限公司就在湘潭高新区建设湘潭跨境电子商务产业园万达基地等开展了项目洽谈。

在各驻点招商“小分队”的有力推动下,21个签约落户项目,其中最大签约项目为投资32亿元的高新区智能快递机器人项目,投资方是湘潭籍企业家、支付宝创始人胡研;最快签约项目为湘潭综保区优曼尼食品加工出口项目,总投资2000万元,从接触到公司注册历时仅30天。

“捕捉信息快、准、新;广结网,畅通招商渠道和信息网;了解、掌握最新的招商理念,便于更有针对性地开展招商。”一名深入长三角片区招商的“小分队”队员总结了他在一线的感受。

通过将近一年的行动,“小分队”招商已成为引领和推动全市招商引资的主要模式。随着湘潭市对外招商形象越来越好,客商来潭投资意愿较强,湘潭成为客商普遍看好的投资城市。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 小分队 招商引资 成效

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN