领导干部要有“哲学头脑”

2019-01-25 10:51 来源:湘潭在线 作者:宛诗平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/宛诗平

哲学是智慧之学,是我们认识世界、改造世界的强大思想武器。古希腊哲学家柏拉图曾经有一句名言:国王应该由哲学家来当。他论证说,一个国家里真正有能力的统治者,不应当是一些只知道搞政治的庸人,他们应该认真研究哲学,这样才能集权力与智慧于一身。他甚至还说过,哲学家应当是国家中的国王,否则,国家会永远不得安宁。对于今天的领导干部而言,推进党的事业,既需要远大的理想抱负和脚踏实地的干劲,也需要科学的思维方式和正确的认识论方法论。每一个领导干部都有“哲学头脑”,学哲学、用哲学,能够进行哲学思维,这样才能站得高、看得远、有预见。

领导干部的“哲学头脑”从哪里来?从学习中来,从学习马克思主义哲学中来。我们党历来重视运用马克思主义哲学教育武装全党。毛泽东同志曾说:“我劝同志们要学哲学……基础的东西是马克思主义哲学。”他的《实践论》《矛盾论》等,都是马克思主义哲学的光辉著作。领导干部要用哲学思想和思维武装头脑,就要多花一点时间和精力,系统地学学古今中外哲学原著,特别是马克思主义经典哲学。

就当前而言,学习哲学,学习马克思主义哲学,习近平新时代中国特色社会主义思想是最现实、最丰富的教材。我们既要全面准确领会精髓要义,更要深刻理解把握蕴含和贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断提高认识、分析和解决问题的能力。只有真学、深学、笃学,才能学有所思、学有所悟、学有所成。

领导干部的“哲学头脑”更是从实践中来的。我们所做的每项工作、每件事情,都是一个实践、认识、再实践、再认识的过程,是不断认识和改造世界的过程,是知与行相统一的过程。这就要求在实际中,坚持实践的观点,坚持认识路线与思想路线有机结合,做到立足实际、尊重规律、务实进取,一切从实际出发,把握规律性,增强主动性,减少盲目性,克服片面性,善于用马克思主义哲学这把“金钥匙”去想问题、作决策、办事情,用哲学观点释疑解惑。

在中华民族伟大复兴新的征程中,我们应坚持和弘扬把哲学当作党的事业和民族的事业的优良传统,各级党的组织和领导干部都应把学哲学、用哲学看作是自己的工作职责,带头学哲学、用哲学,不断提升哲学素养,丰富“哲学头脑”,始终把马克思主义哲学作为看家本领,创造性地开展工作,为做好各项工作、推进民族复兴大业贡献智慧和力量。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 领导干部 头脑 哲学

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN