《忠诚与背叛》里让人警醒的男儿泪

2019-01-25 10:56 来源:湘潭在线 作者:王家富编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/王家富

“他为什么哭成这个样子啊?”1月19日,我们在十一届湖南省纪委四次全会分会场观看警示教育片《忠诚与背叛》,看到攸县原县委书记谭润洪被查获时痛哭的场面时,我听到身后一位同志忍不住轻声嘀咕。另一位同志轻声说,他身为一方“诸侯”,突然从天堂跌落地狱,怎么不伤心?

早知今日,何必当初。在《忠诚与背叛》里,这样的男儿泪不少。其中,让我印象深刻的还有湘潭市委原书记陈三新。他的亲人打着他的旗号在湘潭揽工程,搞项目,陈三新“提篮子”,一时搞得风生水起。没想到最后,他还是搬起石头砸自己的脚。陈三新回想自己因背叛组织而遭受牢狱之灾,不仅害了自己,还将自己的妻子和女儿全部牵连进去,于是悲从中来,眼角不由地滚出悔恨的泪水。他轻拭泪水的这一幕,让人心酸又警醒。

正所谓男儿有泪不轻弹,只因未到伤心处。谭润洪、陈三新等贪官们,东窗事发后无不掉泪。他们的泪水,不仅仅是他们悔恨之泪,对于广大党员干部来说,更像一声当头棒喝的惊雷。希望党员干部们能从他们悔恨的泪水中读出深刻的教训和启示意义来。

这些教训其实已不是什么新鲜事。“莫伸手,伸手必被捉”。古人常说,君子爱财,取之有道。且不说君子,单单从国家工作人员的角度来说,发财与做官从来都是两条道,既要当官又要发财,在我们党内根本就行不通。如果有人试图走权钱交易、权色交易的“发财捷径”,试图向公款伸手,向服务对象伸手,那么,伸手必被捉,等待他的必然是法纪的严惩。1月16日,在三湘风纪网看到,仅湖南省,2018年就查处了96名省管干部,而《忠诚与背叛》里的谭润洪就是其中之一。

“法网恢恢,疏而不漏”。不少党政领导以为自己作为主要领导,同级监督太软,下级监督太弱,自己可以一手遮天胡作非为。其实,不要以为自己主政一方,就可以不受法纪的约束,就可以恣意践踏法纪红线。党员干部应当警醒起来,如果还心存侥幸试图以身试法,那么,谁也休想逃出法网的惩处。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 男儿

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN