让“节日警钟”入脑入心

2019-01-25 10:56 来源:湘潭在线 作者:白杨林编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/白杨林

辞旧迎新之际,如何过好节日,是每个人心中的重要话题。2019年春节将至,又到了考验干部作风的关键节点。近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于做好2019年元旦春节期间有关工作的通知》,要求坚持不懈正风肃纪,确保节日期间风清气正。随后,各地纪检机关相继下发通知,重申党纪政令,对党员干部廉洁自律提出明确要求。

“廉不廉看过年,洁不洁看过节”。近年来,传统年节已成为考验党员干部是否廉洁的试金石。一方面,中国是人情社会,逢年过节讲究礼尚往来,一些别有用心的人就把年节当作拉关系的“好日子”;在传统风俗的遮掩下,一些党员干部也往往容易放松警惕,进而丧失了原则,迷失了方向。因此,节前重申廉政规定,敲敲“节日警钟”,对党员干部进行适当提醒、教育,能起到拧耳朵、醒脑袋的作用,可谓用心良苦。

每逢佳节倍思“清”。节日期间是违反中央八项规定、出现“四风”问题的易发时段,但警钟年年敲,却总有一些党员干部在节日期间“马失前蹄”,受到党纪政纪处分,甚至被绳之以法。这也在警示我们,廉政建设贵在常抓不懈,越是节日越要心存敬畏,越是佳节越要绷紧“廉洁弦”。因此,节日期间,各位党员干部在与亲人朋友共度美好时光的同时,要不忘廉洁自律,管好嘴、收住心,不跑不送、不收不拿,既过好“节关”,也过好“廉关”。同时,管住家人,从严约束,防止社会上的一些人通过各种手段向家庭渗透,切实把家庭建成抵御不良影响的坚强堡垒。

“公生明,廉生威”。廉洁过节的目的不仅在于度过每一个风清气正的节日,更重要的是要让每一名党员干部树立起廉洁的价值取向,廉洁从政。让“节日警钟”入脑入心,不但要警钟长鸣,更要常敲常新,提醒广大党员干部严格要求自己,始终坚持自重、自省、自警,把廉政要求内化为意识,升华为信条,身体力行,律言律行,这样才能不断营造廉洁的政治生态。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 警钟 节日

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN