市级“森林乡镇”湘潭县花石镇:有山有水有湘莲

2019-01-25 11:20 来源:湘潭在线 作者:王希台编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 王希台)“莲城”湘潭盛产湘莲。在湘潭县花石镇,有万亩荷花基地,还有莲中之皇“中国寸三莲原种场”。在这里,还可以品尝到原汁原味的花石豆腐、石坝米酒,更可以参观湘莲大市场,现场体验湘莲生产工艺和湘莲文化。如今,这里还被评为湘潭市“森林乡镇”,成了乡村旅游的好去处。

花石镇位于湘潭县西南部,境内山青水秀,共有森林面积165545亩,森林覆盖率61.2%。这里湿地资源丰富,花石水库为湘潭县境内最大的中型水库,库区风光秀丽,有南岳七十二峰天马山、琵琶山、紫荆山环绕,有典型的小丹霞地貌十八罗汉山群峰耸立,山岳间一条条溪流与涓江河相通。山水相依,鸥鹭翱翔,游鱼涵泳,四周竹树繁茂、空气清新;览万亩荷花,观十八罗汉山、赏丹霞地貌,成为省内赏荷休闲首选之地。

近年来,花石镇积极利用自身旅游资源,致力于打造“生态文化旅游”特色镇。湘莲种植面积10万亩,围绕花石水库—荷花基地举办了花石马拉松越野赛,开创了湖南乡镇马拉松越野赛之先河。同时,以罗汉山、万亩湘莲基地为中心,在罗汉山投入上亿资金的湖湘古文化村落、罗汉文化广场正在施工。此外,不断加强“三边”绿化,植树造林。全镇古树名木共计121棵,档案齐全,做到“发现一株,保护一株”。花石镇还加快林下种养殖经济发展,在双溪村成立易发种养专业合作社,合理利用当地林地资源,立体开发,并全部种上桑树,带动当地农村经济发展。

花石镇始终坚持“绿水青山就是金山银山”的指导方针,量身制订了生态旅游发展方向。目前,花石镇正围绕荷花开展游客采摘、参观加工过程等体验式旅游,并为十八罗汉山修建步道,为花石水库购置游艇供游客游玩,使“山”、“水”、“莲”这三大主题成为花石旅游的特色和优势,让文化、旅游和湘莲产业完美结合。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭县 花石镇 乡镇 森林

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN