民营企业有力量丨全力激活岳塘民营经济“一池春水”

2019-01-28 08:44 来源:湘潭在线 作者:丁白玉 成亚宇编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

全力激活岳塘民营经济“一池春水”

——专访岳塘区委书记胡海军

湘潭在线1月28日讯(湘潭日报社全媒体记者 丁白玉 通讯员 成亚宇“民营经济是社会主义市场经济的重要组成部分,是加快经济转型升级的主打力量、推动创新创业的活力因子、促进群众就业的重要渠道。民营经济为岳塘区经济的持续稳步增长,形成科学合理的产业结构和税收结构发挥了积极作用。”1月24日,在我们对岳塘区委书记胡海军的专访中,他对全区民营经济作出了这样中肯的评价。

胡海军告诉我们,岳塘区民营经济活跃,各类民营企业众多,重点分布在机电建材、商贸物流、文化旅游、食品加工、金融服务、建筑房产等六大方面。步入发展新时期,岳塘区民营企业发展呈现出了新景象。2018年,全区新登记企业达720余家、个体工商户3500余户,新增规模以上企业21家,特别是中国(中部)岳塘国际商贸城实现全面运营,吹响了全区民营企业高质量发展的“冲锋号”。

“全力支持、全心服务、全面加强民营经济发展是党委政府的应尽之责、应有之义。”胡海军介绍,近年来,岳塘区牢牢把握新形势下加强民营经济发展的方向和要求,尽心尽力推动全区民营经济健康发展。

一是注重高位推动。按照打造“产业新高地”的要求,岳塘区委成立了房地产、机电建材、商贸物流、文化旅游、食品加工、金融及服务等六大产业领导小组,每个小组均由区委常委挂帅,常走访、抓调度、强落实,切实为民营企业解决发展中的困难和问题。

二是注重优化服务。“放管服”改革深入推进,取消行政权力事项36项,商事制度改革进一步深化。加快“马上就办、最多跑一次”和“三集中三到位”改革,公开政务服务和“四办”事项目录184项,办理时间缩减一半。建立在线审批等监管平台,信用监管格局初步形成。认真落实税改等政策,减免企业税额2600多万元。

三是注重要素支撑。一方面岳塘区开展了银政企对接交流座谈会,由党委政府搭桥,尽最大努力解决民营经济“融资难、融资贵”的问题;另一方面全区全面贯彻党的十九大精神,落实党中央、国务院关于深化产教融合的决策部署和湘潭市委、市政府《关于进一步推进驻潭高校与地方经济社会深度融合发展的实施意见》,召开了产教融合会议,举办了“名企高校行”暨“岳塘有约”活动,组织高校学子到企业现场观摩,全力推进区域产教深度融合发展,既为高校学子提供就业机会,又为民营企业带来所需人才。

“尽管我们做了不少工作,也取得了不少成效,但我们更清醒地认识到,当前民营经济发展还面临着不少短板和不足。”对全区民营经济的现状,胡海军有着深刻的认识。他介绍,中长期发展规划缺乏、服务能力不强、配套措施不全、缺少 “龙头”企业带动、发展后劲乏力、创新意识不强、经营成本负担加重等都是民营经济发展中的困难和难题。

“努力激活民营经济‘一池春水’,迎接下一个发展的春天!”尽管挑战重重,但对全区民营经济的发展,胡海军信心满满。他表示,全区将认真学习习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,严格按照党中央支持民营企业的工作要求,始终秉承服务实体经济理念,将民营企业作为重点服务对象,由政府搭台,加强银企对接,充分发挥银企合作的桥梁和纽带作用,促进银企互利合作、共同发展。同时,全区还将继续推动“放管服”改革,进一步简化程序、减少环节,提高服务效率;以深化“五联五问”、践行“四责四诺”为抓手,加大对企业的走访帮扶力度,营造更好营商环境。工作中,将突出党建领航,深入开展“三员三创三行动”活动,充分发挥非公经济党组织战斗堡垒和党员先锋模范“两个作用”,引领推动全区民营经济发展再上新台阶。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 岳塘 民营经济 春水 民营企业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN