心存敬畏才不会心存侥幸

2019-01-28 09:58 来源:湘潭在线 作者:袁浩编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/袁浩

什么是侥幸?现代汉语词典的解释为:“由于偶然的原因而得到成功或免去灾害。”有人曾从心理学上分析说:侥幸心理是人的不正常的心理反应。本质上,这种为了追求个人目的或某种结果表现出来的过分自信,是一种不负责的、放纵的、投机的心理状态。侥幸心理存在久了,就会变成一种违规的无意识,结果往往是追悔莫及。

侥幸心理体现在社会生活的方方面面,尤其是在近年来落马贪官的“忏悔录”中,“侥幸”更是出现比较多的一个高频词汇。国家发改委原副主任、国家能源局原局长刘铁男便是如此,据媒体报道,早在2002年上半年,担任国家计委产业发展司司长时,刘铁男就开始收受贿赂。事发后,刘铁男称“当时想退回去,但还是心存侥幸。”杭州市原副市长许迈永在忏悔书里说:“我总以为朋友靠得住,并心存侥幸地认为,即使出了事,组织上查,也会有人替我挡一下。”纵观所有落马贪官的堕落轨迹,不难发现,因“侥幸心理占了上风”而一步步走向犯罪深渊,已经成为贪官堕落的“定律”。

《诗经》里有一段话说:“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰。”听起来好像是泯灭了人的冒险精神,但笔者倒更愿意将之理解为一种对道德律令或是法律规则的敬畏之心。习近平总书记强调,领导干部要心存敬畏,不要心存侥幸。要让每一个干部牢记“手莫伸,伸手必被捉”的道理。“见善如不及,见不善如探汤。”这些谆谆之言语重心长,道出了领导干部如何保持廉洁、老实为官的真谛。广大党员干部应铭记在心,常常反省,自警自励。

其实,这种侥幸心理完全站不住脚,原因众多:其一,凡是行贿者,当他行贿时,就已证明他不会坚守规则;其次,行贿者不会对受贿者感恩,因为他们嘴上千恩万谢,但在内心认为,那是公平交易,两不相欠;第三,行贿者信奉的是唯利是图,一旦贪官官位不保,或欲求没有得到满足,就会“反戈一击”。

笔者以为,对于我们每个人特别是领导干部而言,心存敬畏才不会心存侥幸。敬畏什么?关键是要敬畏法纪,党纪国法是每个党员干部的行为底线。贪廉只在一念之间。对法纪稍有轻怠,就可能一步步走向腐化堕落。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。领导干部任何时候都应紧绷遵守法纪这根弦,不凌驾于法纪之上,不谋求法纪之外的任何特权和利益,时时处处用法纪规范行为。

“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止。”在越往后执纪越严的当前,只有心存敬畏,才会知道什么是“高压线”,才能坚持原则不放松,把住底线不懈怠,在金钱面前不低头,在名利面前不动心,遵循规矩、守住底线,从容生活、坦然做事,以健康的心态做好工作,更好地服务人民。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN