治治“逢节必涨”的“节日病”

2019-01-28 10:02 来源:湘潭在线 作者:宛诗平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/宛诗平

春节临近,国家发展改革委新闻发言人孟玮1月22日表示,国家发改委要求各地价格主管部门切实加强春节市场保供稳价工作,保持重要商品市场和价格总体稳定,保障群众基本生活,要严厉打击操纵市场价格、囤积居奇、哄抬价格、串通涨价等违法违规行为。

春节将至,又迎来消费高峰,广大消费者已开始置办年货、选购礼品、计划出行旅游。与此同时,“逢节必涨”的老毛病又要犯了。“逢节必涨”不是一点道理都没有。比如有的行业,大批人员放假回家了,坚守岗位的人员需要发放加班工资,这个时候就增加了开支费用,这种行业的涨价也是可以理解的。但是,包容“节日涨价”不能是想怎么涨就怎么涨,涨价不是商家价格自由飞翔的权利。

商品价格“逢节必涨”,究其原因,主要表现在三个方面。其一,公众最看重春节等传统节日,将积蓄了一年的购买力尽情释放,造成部分商品因紧俏而“物以稀为贵”;其二,商家掌握了人们在节日大量囤积商品的消费习惯,于是对部分必需品进行货源紧缺的炒作,刺激人们疯狂抢购,商家则趁机哄抬物价;其三,节日期间,物价、工商等相关部门一定程度上放松了监管力度,致使涨价之风有恃无恐。

“逢节必涨”虽然符合市场运行逻辑,但涨价也应有个合理区间。治治“逢节必涨”的“节日病”,需要从两个方面入手。一方面,广大消费者要坚决摒弃在节日期间大量囤积商品的错误消费习惯,实行理性消费,不给少数不良商家提供哄抬物价的可乘之机;另一方面,节日期间,物价、工商部门对商品市场及服务行业的监管,只能加强不能削弱,要对“节日涨价”立下规矩,要确保涨价的理由是充分的,涨价的比例是合适的,并对违规涨价行为进行从重从快查处,切实维护好人民群众的切身利益。

总之,治理“逢节必涨”也是民生大事。相关部门要积极作为,强化监管,让所有想在节日期间提高价格的商家,都拿出自己的理由,以及涨价的成本预算数据,依据这些来鉴定是不是需要涨价,而对于那些随意涨价的行为,则应该挥舞起物价监管的利剑,以确保人民群众过上一个欢乐祥和的春节。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 节日

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN