节俭过年应成为一种自觉

2019-01-28 10:03 来源:湘潭在线 作者:方山樵编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/方山樵

猪年春节即将到来,按照我国的传统习俗,过年要置办年货、吃年夜饭、拜年……但是,春节在给人们带来喜庆、团圆的同时,也存在一些陋习,如铺张浪费之风往往在这个时候表现尤甚。有调查显示,春节期间的浪费是平时的10倍。

比如,在年货包装上,各路商家唯恐落于人后,几乎所有的年货都在春节前“盛装”上阵,就连米、面、油以及鲜肉都穿上了“豪华外衣”。在年货的购置上,很多人为图个“年年有余”,都铆足了劲儿去买。结果,很多东西吃不完,直接成了生活垃圾。在吃请招待上,年夜饭几乎成了“面子饭”,酒足饭饱,有些菜到最后都没动几筷子,浪费不言而喻。在能源使用上,家家户户都张灯结彩,很多人家里挂起的大红灯笼整夜地亮着。

所有这些看似微不足道的浪费,不仅消耗社会资源,对民风也是一种误导。社会的进步,不仅仅是物质财富的增长,更应该有精神文明的进步。我们强调保持勤俭节约的优良传统,并非要求大家在如今这个时代节衣缩食,而是倡导物尽其用、量入为出的消费观、生活观。这种消费观和生活观,不但与这个不断发展的时代相契合,而且永远都不会过时。

俭,德之共也;侈,恶之大也。历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。中央已经号召我们“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”,在迈向全面建成小康社会目标的当下,更需要把厉行节约的功夫下在平时,全民节俭,人人行动,把节俭作为一种生活方式,让节俭过年成为一种自觉,将节约之风贯彻到生活的点点滴滴,践行于生活的方方面面。这既体现了一个人的理想信念、价值观念和生活态度,也是建设节约型社会、实现可持续发展的必然要求。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN