让“两面人”无所遁形

2019-01-28 10:04 来源:湘潭在线 作者:龚也青编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/龚也青

1月23日,北京市第一中级人民法院一审公开宣判中央纪委驻财政部纪检组原组长、财政部原党组成员莫建成受贿一案,对被告人莫建成以受贿罪判处有期徒刑十四年,并处罚金人民币四百万元;扣押在案的赃款赃物及孳息予以没收,上缴国库。据悉,莫建成是十八大以来,中纪委派驻中央部委各纪检组中,首位落马的组长。

习近平总书记在不久前召开的十九届中央纪委第三次全体会议上指出,职位越高越要自觉按照党提出的标准严格要求自己,越要以坚强党性和高尚品格,为全党带好头、作表率。作为中纪委派驻中央部委纪检组的组长,莫建成是“关键少数”,是应当“为全党带好头、做表率”的人,更应当是党纪国法的维护者和捍卫者。但身处如此重要岗位,却曾被中纪委问责,指“监督执纪问责不力”,出现“灯下黑”等问题,是个不折不扣的“两面人”。“冰冻三尺非一日之寒”,思想防线的崩塌并不是偶然,而是长期以来理想信念动摇、放松对自身要求的结果,归根结底,还是自恃地位特殊的“官本位”观念在作祟。

自身净才能自身硬,自身硬才能敢担当。党和人民信任纪检监察干部,赋予监督的重要职权,纪检监察干部不仅要对别人严格监督,更要加强自身管理,高标准要求自己。党的十八大以来,中央以刀刃向内的勇气向党内顽瘴痼疾开刀,以雷霆万钧之势推进全面从严治党,勇于自我革命、勇于直面自身存在的问题,隐藏在党内的“两面人”纷纷现出原形。正义永远不会缺席,对莫建成的宣判,表明了党内监督没有“中空地带”,莫建成般的“两面人”将无所遁形,党中央以壮士断腕、刀刃向内的勇气彰显了全面从严治党的决心。

“两面人”,其实质是政治投机者、行动两面派、道德伪君子。不管他们表面上如何讲廉洁、讲奉献,如何极力伪装“忠诚”的样子,终究骗不了党和人民,终有被揭下“面具”的时刻。党员干部,特别是党的高级领导干部必须在思想上深刻认识增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的特定政治内涵,对党中央的决策部署,必须坚定坚决、不折不扣、落实落细,坚决抵制那些“两面人”的做派。

莫建成将以花甲之年承受十四年有期徒刑,代价何其沉重。但惩戒是手段而不是目的,目的是要以此警示党内所有干部,让伪忠诚的“两面人”没有市场,营造党内风清气正的良好政治生态。广大党员干部要坚定理想信念,对党忠诚,始终把人民放在心中最高的位置,弘扬党的光荣传统和优良作风,切莫做表里不一的“两面人”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 两面人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN