拧紧寒假的“安全阀”

2019-01-28 10:05 来源:湘潭在线 作者:万石编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/万石

近段时间,随着中小学校陆续放寒假,假期安全问题再次提上日程。据介绍,每年寒暑假都是儿童意外伤害事故的高发时段。意外伤害是我国0至14岁青少年儿童的“第一杀手”,每年有超过5万名儿童因意外伤害死亡,占所有死亡的40%至50%,其中1至4岁年龄组死亡占比最高,达到33%,儿童意外伤害已成为严重的公共卫生问题。

寒假本应与快乐二字相连,但每年关于寒假的消息中都会有诸多关于孩子们安全方面的不幸,由此带来的创痛,除了注定将长久袭扰他们的家人外,也给这个社会留下了大大的问号,我们该怎样呵护好这些“寒假孩子”?

孩子的安全,需要各方面共同给力。寒假安全是个老调重弹的话题,年年都在讲。但事实上,正是这个我们年年都在讲的话题,却几乎年年都有类似的悲剧重演,在安全这个问题上,最需要的是反复巩固、反复强调。家长、学校和社会都应该引导孩子,在做好寒假作业的同时做好“安全作业”,拧紧寒假的“安全阀”,才能减少意外、避免伤害。

保障孩子的寒假安全,家长负首责。家长朋友一定要提高自身的监护、防范、教育意识,摒弃麻痹、侥幸心理,绷紧安全弦。家长不但要在家中加强安全教育,培养孩子避险意识,在外还要有针对性地培养孩子交通安全、公共场所安全思维,并帮助孩子掌握一定的自救互救技能。

对于老师、学校以及教育部门来说,教会孩子如何远离危险显然比教他们如何考得更好重要得多。孩子们在寒假安全事故频发,从某种程度上也折射出我们在日常教育中的不足,一些学校的安全教育流于形式,应当多安排互动性高的安全教育实践活动,让孩子们在参与中学会发现辨别危险,并且学会如何应对自救,而不能止步于“老师讲几句、大家看片子”纸上谈兵式的安全教育。

此外,无论是相关部门、社区还是媒体都应主动作为,将安全警示宣传教育作为守护孩子假期安全的第一道防线,寓教于乐,向孩子传播安全常识,加强防护措施。同时还要从普及常识上入手、在营造氛围里发力,让每个人都能用实际行动为孩子们平安快乐的寒假保驾护航。

唯有各方都付出扎实努力,坚决杜绝侥幸心理,才有可能编织起一张安全大网,真正拧紧寒假的“安全阀”,给孩子多一些保护,让社会多一些安全。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 安全阀

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN