湘潭市17家敬老院试水“公建民营”改革

2019-01-29 08:54 来源:湘潭在线 作者:周通编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

姜畲镇中心敬老院老人们在装修一新的大会议室里观看精彩演出。(周通 摄)

姜畲镇中心敬老院老人们在装修一新的大会议室里观看精彩演出。(周通 摄)

引进社会资本 提升养老服务

湘潭在线1月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 周通)“床和被子都是崭新的,墙壁、地板全部粉刷一新,改造后比以前舒服多了。”1月27日,雨湖区姜畲镇中心敬老院完成“公建民营”升级改造后重新对外运营,入住5年的黄楷生指着焕然一新的房间高兴地告诉我们。据了解,姜畲敬老院是雨湖区首家完成“公建民营”改革改造的乡镇敬老院。包括姜畲敬老院在内,目前湘潭市各县市区有17家乡镇敬老院引进了社会资本,正在探索“公建民营”改革,乡镇敬老院的硬件设施、管理服务水平有望实现了质的飞跃。

徐师傅是姜畲敬老院雇请的厨师,他接过黄楷生的话茬告诉我们,其实变化的不止是墙壁、地板,过去敬老院比较简陋,只有厨房、餐厅和老人卧室等简单分区,如今各类设施设备、功能服务室一应俱全。在徐师傅的带领下,我们看到,敬老院新增了书画室、阅览室、休闲娱乐室,还与江麓医院联合设置了医养结合服务站、护士站,此外还设有康复训练室、理疗按摩室、活动舞台等功能服务区。敬老院对入住老人按照半失能、失能和自理的身体状况实行了分区管理。院内安装了全新的消防系统,设置了小型消防站,消防、食品等各类规章制度一应俱全。

据了解,2018年6月27日由姜畲镇政府引进湖南金梦圆家政服务有限公司,采用“公建民营”的模式,即由政府出资建设,由金梦圆公司管理和运营,对姜畲敬老院全面提质升级改造。金梦圆公司负责人陈梦如透露,4个多月完成了敬老院改造项目29个,其中大项目18个,小项目11个,增设了休闲娱乐室、医疗室、阅览室等上10个功能室,增设了110张养老床位,并为每个床位安装了应急呼叫器。

说起敬老院的变化,姜畲镇人大主席刘兴明深有感触,他说,经过“公建民营”改造,姜畲敬老院至少出现了三个可喜变化,即院容院貌实现了翻天覆地的变化;过去功能分区混为一谈,门卫、食堂、消防等制度不健全,如今管理服务更加规范、更加专业;改造前58位入住老人曾质疑、反对,甚至阻止,镇政府前来协调时老人们爱理不理,如今老人们对养老环境和服务更加满意了,当初最反对的老人还主动当起了安全监管员。可以说,如今姜畲敬老院硬件设施、管理服务上均实现了质的飞跃,为老人打造了一个温馨的养老家园。

雨湖区民政局有关负责人介绍,该区共有姜畲、长城、鹤岭、先锋4所乡镇敬老院,由于缺乏维护和专业团队管理等原因,导致敬老院房屋日益破旧、设施设备老旧,管理服务水平多年来难以提高,已难以满足乡镇集中供养老人的需求。为改善敬老院的养老条件,提高管理服务水平,政府给予每所敬老院50万元的奖补资金,鼓励乡镇敬老院引进社会资本进行“公建民营”改革探索。如今雨湖区4所乡镇敬老院已分别与金梦圆、锦德老年公寓、荆鹏养老公司、长沙德合健康养老公司签约,启动“公建民营”改造。姜畲敬老院是该区首家完成“公建民营”改造的敬老院,其他3家预计今年下半年可全部完成改造。市民政局有关负责人透露,包括雨湖区4所乡镇敬老院在内,目前湘潭市各县市区共有17家乡镇敬老院引进了社会资本进行“公建民营”改造,其中湘潭县最多,有8家敬老院正在进行“公建民营”改造。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 养老 资本 社会 服务

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN