湘潭绿色卫士:湘江环保的主力军

2019-01-29 08:56 来源:湘潭在线 作者:廖艳霞编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月29日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞)“湘钢五米板码头附近水质较清,无油污气味漂浮物,江面风浪较大,船只较多,江水下落较快。”1月1日下午16时35分,湖南省保护湘江绿色卫士罗湘江一如往常来到“老地方”例行与排污口的约定,看到一切正常,他拍照发朋友圈,安然地离开。对湘江饱含深情的他,2018年的最后一天和2019年的第一天都忍不住要来江边看一看。

绿色卫士湘潭大队有40名和罗湘江一样的绿色卫士,他们无论节假日、白天黑夜,还是严寒酷暑,常年奔走在“一江两水”之畔,做保护湘江的监督者、守望者、记录者和传播者,他们已经从保护湘江的生力军成为主力军。

天天和湘江有个“约会”

2014年,40岁的罗湘江加入绿色卫士湘潭大队。他家祖祖辈辈都住在湘江边,对这一江碧水别有一番深情,他的名字也因此而得。成为一名绿色卫士后,罗湘江就像“打了鸡血”一样,每天到湘钢炼铁排口及下游湘钢五米板码头察看江水水质,这个习惯雷打不动。

“这里停靠的船只多,装货卸货容易造成油污污染,是重点监督观察对象。”2018年11月的一天,罗湘江发现湘钢五米板码头有少量油污,迅速拨打了水务部门的举报电话。相关部门现场查看后发现,是码头检修所致,遂马上联系湖南永昌水上综合服务有限公司,派出油污打捞船只将油污清理。

不仅是罗湘江,毛建伟、陈正明、洪武等40名湘潭绿色卫士每天都会去湘江边走一走,观察并通过简易方式检测水质情况,并将情况及时发布在朋友圈。

让这些绿色卫士们担忧的是,由于2018年气温较为温暖,湘江爆发了五次大面积的水葫芦事件,这也成了他们关注的重点。湖南永昌河道保洁公司的20多名职员也是湘潭绿色卫士水上大队的成员,他们在涟水河入湘江口设置围栏围住水葫芦,每天开动6艘作业船与绿色卫士们一起打捞水葫芦,并参与调研,向相关部门提交建议,保护湘江水。

让绿色卫士们欣慰的是,湘潭深入推进省政府“一号重点工程”、三个湘江保护和治理三年行动计划,如今湘江水质日益清澈,渐渐回到最初的美好。

人人参与“三大保卫战”

环保志愿者保护湘江“绿色卫士”行动计划是2013年11月省政府启动的“一号重点工程”的重要组成部分。湘潭环保志愿者积极响应,五年来,绿色卫士志愿者人数从18人增加到40人,做到了绿色卫士各县市区全覆盖,积极参与“蓝天保卫战”“碧水保卫战”“净土保卫战”三大保卫战,做保护河流的“民间河长”。

67岁的陈正明是最早加入的绿色卫士之一,也是一名民间河长。五年来,他每天都挎着帆布袋、骑着电动车,奔走在湘江生态保护的路上。“来巡河时主要看看是否有污水排入湘江。”陈正明每次到河东污水处理厂的污水排放口观察水质后,用手机拍照通过网络传播。

2018年农历新年第一天,陈正明在巡河时发现湘潭河东污水处理厂排污口附近集聚了大量黄褐色泡沫。他马上从包里取出一个改造后的易拉罐将水舀上来,用试纸进行检测,发现指数呈中性。他开始寻找导致江水异常的原因,并打电话向河东污水处理厂反映情况。河东污水处理厂立即派专业人士前去处理,原来是因为春节期间排放的生活污水中油水较多,流经过程中又经过两个5米高的落差,进而导致大量泡沫出现。随后,河东污水处理厂工作人员通过撒试剂及人工打捞的方式,及时进行了处理。

陈正明还是一名守护“湘潭蓝”的“蓝天卫士”,他每天都持测量仪,简易检测空气质量情况后,再发送到各大微信群。“岳塘区板五路PM2.5微克/立方米,空气质量为良。”2019年1月2日上午10时许,他通过朋友圈、微信群向广大市民发布空气质量情况。他还积极将发现的威胁土壤安全的环境问题举报到相关部门,促成问题解决。

湘潭绿色卫士环保志愿者不仅对所在地域流域水源水质及各类企业的环境守法情况进行社会监督,发现环境违法行为及时向当地环保部门或12369举报;对有关部门环境保护工作的履职情况进行监督。他们还积极开展“绿眼”巡河、倡导“绿色春节”、世界环境日等活动。

事事发挥“互联网+”作用

生态环境保护人人有责。如何才能更好地发挥绿色卫士记录者和传播者的作用呢?湘潭绿色卫士环保志愿者很多都是网络达人,他们利用这个优势,大力弘扬环保理念,宣传环保知识,广泛传播实用的环保常识和方法。用自己的实际行动来影响周围的人,达到“一传十,十传百”的效果。

绿色卫士毛建伟从2008年开始,自发就湘江污染情况暗访和监督,为此斩获了多个国家、省市荣誉。后来,他当选为湘潭环保协会副秘书长、湖南省保护湘江“绿色卫士”湘潭大队大队长、湘潭“河长助手·湘江卫士”副大队长,多个头衔和光环加身的他,利用自己的影响力发动和影响更多市民主动加入到保护湘江、保护生态环境中。

“我们都是受他的影响,加入绿色卫士志愿服务行列的。”媒体人刘芳、竹埠港“守夜人”环保迪迪(网名)等都积极参与成为绿色卫士,利用报纸、电视台、网络自媒体等方式广泛宣传环保理念。

绿色卫士洪武多年前辞去企业高管工作,成为了一名专职环保志愿者。他一年到头都在外奔波,不是在赶赴环境保护的现场,就是在环境保护的路上。不仅是保护湘江,2018年他的环保历程5万多公里,足迹遍布10多个省份,湖南省14个市(州)的200多个县市,这些地方的河流、高山和湖泊,留下了他的足迹。为了更好地发挥传播作用,他还创建了个人微信公众号,每天发布各种环保动态,利用“互联网+”促进环境问题的解决、传播了环保理念。

因为表现突出,“绿色卫士”湘潭大队连年被评为全省先进集体,每年两名志愿者获评“优秀绿色卫士”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘江卫士

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN