湘潭:社区嵌入式老年人照护中心建设有了行业标准

2019-01-30 08:55 来源:湘潭在线 作者:谭丽 张海平编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭市又一省级标准化试点项目通过验收

社区嵌入式老年人照护中心建设有了行业标准

湘潭在线1月30日讯(湘潭日报社全媒体记者 谭丽 通讯员 张海平)1月29日,我们从湘潭市市场监督管理局获悉,湘潭市银海家政服务有限公司开展的《社区嵌入式小规模多功能老年人照护中心》标准化试点项目,通过了省市场监管局组织的专家组验收,成为全省社区嵌入式小规模多功能老年人照护中心建设、运营的行业标准。

国家非常重视养老行业的质量提升和标准化工作,省市场监管局和省发改委组织在养老行业开展了一系列标准化试点。养老行业起点不高,从业人员素质不一,标准化、专业化程度较低,建设场地缺乏统一系统的规划,正是在这种背景下,“嵌入式”养老模式应运而生,其结合了机构养老和居家养老两者的优势,一定程度上克服了二者各自存在的局限。

湘潭市银海家政服务有限公司根据社区的具体情况,开始了社区“嵌入式”小规模多功能老年人照护中心养老模式的探索,于2015年开始在纱厂街社区进行嵌入式小规模多功能老年人照护中心的建设和运营,并于2017年申报并获批省级《社区嵌入式小规模多功能老年人照护中心》标准化试点项目。两年来,以纱厂街社区养老中心进行服务业标准化试点为基础,建立“嵌入式”小规模多功能老年人照护中心标准化体系,结合自身养老服务的结构和特色,开展标准编制、宣贯、实施、改进等一系列标准化创建活动,树立了养老服务质量品牌,发挥了试点的示范、带动和辐射作用,延升了标准化项目的产业链条,扩大了经营规模,期间复制和增加了多个照护中心,提升了经济效益。

专家组对湘潭市银海家政服务有限公司的项目,按照《服务业标准化试点实施细则》要求,通过听取汇报、查阅资料、现场检查、满意度测评等方式,对试点项目标准体系运行、标准实施和持续改进等情况进行了综合评估。对此,专家组给予了高度肯定,项目圆满通过验收。

标准化试点是以建立标准体系、实施标准化管理、持续标准实施改进为主要内容,通过实施改进,产生预期成效,达到示范带动效应。市市场监管局相关负责人介绍,湘潭市通过标准化试点项目建设,各行业参与制定国家、行业、地方标准、争创标准化试点项目的积极性不断提高,形成了示范的良好的标准化工作氛围,取得了骄人的成绩。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN