湘潭“蓝天卫士”守护一方蓝天

2019-01-31 08:57 来源:湘潭在线 作者:廖艳霞编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线1月31日讯(湘潭日报社全媒体记者 廖艳霞“城郊乡道旁,当地村民燃烧藤草秸秆做肥料,已及时劝阻灭火并宣传教育。”近日,受外源性输入污染和本地不利气象条件共同影响,湘潭环境空气质量出现连续污染,全市守护蓝天的“蓝天卫士”们应急行动,活跃在大街小巷,加大暗访巡查力度,发现问题立即劝阻或上报到市环委办交办解决到位。自2018年4月成立蓝天卫士大队开启“全民治霾”湘潭模式以来,400多名蓝天卫士主动给大气环境“挑刺”,发现大气污染问题2594条,全部解决到位。

腾出闲暇时间四处“找茬”

为了响应“蓝天保卫战”,2018年4月湘潭环保协会成立了蓝天卫士大队,在全市招募了蓝天卫士,他们既是大气污染防治的监督员,也是宣传员和信息员。

“按照要求,我们每一个蓝天志愿者一周要巡查五次以上,图文并茂反馈在微信群中。”谭建冬是一名有着6年环保志愿服务经历的志愿者,得知蓝天卫士招募信息后,他立即报了名。为了方便巡查,他还自费购买了电摩在大街小巷巡查,他将70%的休息时间用在了环保事业上。2018年,他在巡查时就发现污染大气行为近300次,反馈信息223条,足迹遍布各县市区。

章超群也是这样一位默默坚守在守护“湘潭蓝”一线的蓝天卫士。1月3日下午16时40份,他在日常巡查中发现,高新区板马路上一辆大车带泥上路,路面尘土飞扬。他马上将情况反映到微信群中,湘潭市环委办获悉后迅速交办,高新区相关部门闻讯赶到现场妥善处置。

还有李桂萍、戴海斌、李述林、陈正明等蓝天卫士不管深夜还是凌晨,只要有需要,他们就活跃在核实举报大气污染的路上。

目前,蓝天卫士大队已招募蓝天卫士432人,雨湖区、岳塘区、经开区、高新区、昭山示范区、湘潭县、湘乡市每天都有蓝天卫士进行网格化巡查“挑刺”,助力“蓝天保卫战”。

“挑”出2594个大气污染问题

蓝天卫士的重要任务之一就是巡查,积极举报大气污染行为。针对重点时段、重点企业、重点区域,他们开展了夏收、秋收时节秸秆焚烧专项巡查、中元节文明祭祀巡查宣传、配合市人大城开展“一法一条例”执法检查、针对重污染天气启动应急巡查、重点区域巡查监督等行动。

“我们开展巡查时,会将拍到的情况上传到微信群,能劝止的一般现场劝阻,劝阻无效的报送市环委办,由他们交办给相关责任单位及时处理。”蓝天卫士大队有关负责人介绍,

2018年蓝天卫士发现影响大气环境质量的问题2594起,其中垃圾焚烧537起,秸秆焚烧701起,餐饮油烟直排155起,道路扬尘287起,渣土运输153起,工地扬尘、黄土裸露389起,企业无组织排放182起,油漆露天喷涂29起,禁燃区燃放烟花爆竹28起,车船超标排放62起。这些问题均得到了及时有效处理。

除了监督员,他们还充分发挥监督员和信息员的作用,建立蓝天小卫士分队,开展学校蓝天保卫战宣传,开展“随手拍蓝天”活动,增强市民的蓝天幸福感。

通过全市上下各级各部门努力,现在,垃圾秸秆焚烧、渣土扬尘等现象明显减少,市民们看到蓝天的日子大幅增多,大气环境得到了明显的改善。

突出“生态卫士+”作用

大数据时代已经来临,湘潭环保协会副秘书长毛建伟告诉我们,蓝天卫士也将搭乘这一趟高科技的“列车”。目前,他们正在开发“生态卫士+”监督平台,2019年,他们将通过互联网平台,实现信息共享,蓝天卫士们将小程序发送到平台后,蓝天卫士大队办公室和市环委办都能实时看到、交办,反馈信息更及时,数据更准确。

做好生态环境保护监督和宣传工作,除了满腔热情还不够,湘潭环保协会将加强对蓝天卫士的系统培训,提升他们的专业水平,并将成立专项调研小组、完善日常管理制度,进一步推动大气环境质量改善。

毛建伟称,目前,湘潭城区基本实现蓝天卫士全覆盖,2019年,他们将继续面向农村,加强巡查,招募更多农村志愿者,有意向加入的群众可以拨打18073218801报名参加。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 蓝天 卫士

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN