诚信之花开韶山 韶山市诚信体系建设综述

2019-02-01 08:37 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

韶山“先行赔付”现场受理点。

韶山“先行赔付”现场受理点。

韶山市七天无理由退货和先行赔付受理点。

韶山市七天无理由退货和先行赔付受理点。

湘潭在线2月1日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙)韶山市作为世界旅游目的地,一直把诚信体系建设作为重中之重来打造,近年来该市大力推进社会信用体系建设工作,诚信之“花”遍地开。

制度和平台打造诚信“双翼”

韶山的诚信旅游建设在全省乃至全国都是走在前列。该市以“红黑榜”、“先行赔付制度”为特色的旅游综合监管创新经验在全国推广,餐饮服务、旅游换乘服务质量进一步提升,纪念品市场管理进一步规范,获评全国文明城市、全省平安景区。

同时,韶山行政许可和行政处罚等信用信息公示工作得到了认真落实,实现并保持了实时公开,信用体系制度建设日益健全。

有这样一组统计数据:韶山市信用信息归集已达到22938余条。综合信用情况在全国纳入监控的363个县级市总体排名中位列179名,在144个人口50万人以下的县市排名46名。这标志着韶山市的社会信用信息共享平台建设取得了明显成效。

“先行赔付”获得点赞

近年来,由于旅游消费纠纷导致损害地方旅游形象的事件时有发生。韶山市未雨绸缪,坚持以游客为中心,创新推行《七日无理由退货和先行赔付制度》,承诺在韶山吃、住、行、游、购、娱不满意,一律先行赔付,“韶山承诺”赢得了良好的社会声誉。

先行赔付的钱从哪里来?来自一支特别的基金。韶山市根据原国家工商总局的文件精神,设立了20万元“政府赔付基金”,并出台相应的基金管理规定,为兑现“韶山承诺”提供了有力的资金保障。

《七日无理由退货和先行赔付制度》实施以来,有力提振了游客理性维权、放心消费的信心,得到了广大商家的支持配合,维护了韶山的良好形象,促进了旅游产业的快速发展。据统计,去年1-9月,韶山各景点共接待游客1763万人次,同比增长15.53%,实现旅游综合收入49.28亿元,同比增长16.39%。

“二三四五”打造诚信建设闭环

韶山市相关负责人介绍,“二”是指规范两道程序。一是规范退货、赔付程序。韶山市畅通了“两线三点”(即,开通12345市长热线和55666111两条投诉热线,在客流密集的换乘中心、故居、铜像广场设置现场赔付点)受理渠道,让游客投诉更方便快捷;在景区建立了11个处置网点,执法人员可在10分钟内赶到现场,实现快速、高效处理退货、赔付工作。同时规范事后追责程序。按照“谁主管、谁负责”“谁销售、谁负责”的原则,严格落实部门监管责任,督促商户按照承诺履行赔偿责任。

同时,韶山市还整合了“三股力量”和“四项机制”,为诚信体系建设提供了保障。三股力量包括旅游综合执法力量、行业协会自律力量和新闻舆论监督力量。四项机制则包括“消费预警”机制、“重点巡防”机制、“筛查分析”机制和 “部位防控”机制,有效提升了旅游行业服务水平。

此外,围绕诚信韶山和文明韶山建设,韶山市还推行还推出了五大工程。如志愿服务工程。近年来,韶山在重大节假日,组织动员党政机关、事业单位干部职工开展维持秩序、文明劝导、免费医疗等志愿服务,彬彬有礼、服务热情的“映山红”志愿者成为假期一道独特的风景线。同时推出的还有服务标准化工程、“红黑榜”工程、“互联网+”工程和“阳光菜单”工程等。

韶山市相关负责人介绍,今年韶山将加快部门信用信息平台建设,依据国家、省、市信用信息系统建设规范要求,逐步建设和完善部门信用信息平台,实现部门内和行业内信用信息的互联共享,提升平台性能,不断增强“信用韶山”网站功能,逐步满足社会信用体系建设和社会民众对社会信用的实际需求。同时完善守信激励和失信惩戒机制,对拥有和保持良好信用记录的社会主体,通过表彰等方式树立正面典型,并在项目申报、工程招标投标等行政管理中给予支持,引导、激励其继续保持良好信用;对存在失信行为的社会主体,严格执行省、市、县失信惩戒有关规定,围绕综合治税、政府采购、银行贷款等重点行业和效果明显的领域优先试点信用联动监管,切实增强信用约束机制效应等等。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 韶山 花开 体系 建设

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN