| | |

上善若水,有一种精神在流淌

——我们要向余元君学些什么①

湖南日报评论员

斯人已逝,为什么一想起还言犹在耳,一提起就潸然泪下?因为他把不到47岁的生命献给了洞庭湖,奉献给了湖区的父老乡亲。

为什么他的身影常在洞庭?因为他对这片湖水爱得深沉。这种爱,让作为洞庭湖水利工程管理局总工程师的余元君,踏遍了洞庭湖3471公里一线防洪大堤、11个重点垸、24个蓄洪垸。

他有着无怨无悔的志向,面对洞庭湖治理的世界性难题,把“守护好一江碧水”的承诺始终放在心底、扛在肩上;他克服千辛万苦的考验,协调生态保护与治理开发的关系,有想法、更有办法,用毕生心血换来“行走的洞庭湖水利百科全书”之名;他跨越名缰利锁的羁绊,将公与私分得清楚、想得明白、活得本分。余元君用生前事身后名给出了一名共产党人、一位水利专家写满信念与忠诚的人生答卷。

初心不变最可贵。谨记“洞庭人”的身份,肩负“为洞庭长远谋”的责任,才会催生、升腾“功成不必在我,但建功必须有我”的境界,信念如磐、不断成长;心中有洞庭,才能踏遍每一条水系、每一段堤防、每一个垸子,才会在殚精竭虑治水的日积月累中嬗变成为“洞庭宝典”。那种生发于内心深处的赤子真情,是最牢固的价值基石,是最磅礴的力量源泉。“元知交心非易事,何以半路弃亲友而去?君道治水是难关,毕竟平生为国民所求!”这副送别余元君的挽联,浓缩了他为洞庭湖保护与治理付出的毕生心血。

善作善成最难得。无论是完成《洞庭湖治理工程建设与管理适用文件汇编》,还是规划“数字洞庭”的全面建设,面对新老交织的问题,余元君带头去实践中寻找答案。那种探真求理的务实作风,善于从实践中来又到实践中去的科学态度,不好高骛远、不脱离实际,对于追梦圆梦来说尤显珍贵。学习余元君,就要把全部心思都用在“真干事”上,把全部本领都用在“多干事”上。

本色为人最动人。工作上,余元君为人做事讲规矩、守底线,事事处处有板有眼、毫不含糊;生活中,他从不居功自傲,平易朴实到与他人没有任何距离感。那种润物无声的铁汉柔情,既能解决难题,也能赢得众人心。学习余元君,就应当像他那样发扬士君子“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀,发扬他以不言之教感染大家的作风。

上善若水。浩瀚洞庭,湖水至善至柔,又至纯至坚;洞庭波涌,有一种精神在流淌:融汇四水,又奔涌不息。余元君,共产党人的楷模,知识分子以身报国的典范,湖南人民的骄傲。余元君虽已离去,但他的精神不朽。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湖南日报 社论 精神

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN