| | |

新华社明斯克2月6日电 通讯:中国扩大开放为白俄罗斯乳业带来发展机遇

新华社记者魏忠杰 李佳

春节前,带着企业品牌“卫生”和“健康”的美好寓意,白俄罗斯明斯克州一家乳制品生产企业分两批向中国发送140吨高品质奶粉。这家直译名为兹德拉乌什卡的企业每天可加工850吨纯天然牛奶,在白俄罗斯乳制品加工企业中位列前十。

这家公司总经理叶尔马科维奇向记者介绍,公司每年可生产3000吨奶粉,去年向中国出口了800吨。“在上海举办的首届中国国际进口博览会上,我们与中方合作伙伴签署了新的合作协议,今年公司的对华奶粉出口将提高到1000吨,占公司奶粉产量的三分之一”。

记者看到,这家乳业公司生产的很多乳制品贴有白俄罗斯农业和食品部去年开始实施的有机食品标志。叶尔马科维奇说,该公司的各加工厂严格使用纯天然牛奶加工各类乳制品,有机食品标志证明乳制品不添加任何防腐剂和添加剂,消费者可放心食用。

在为这家乳业公司供应牛奶的一个奶牛养殖场,记者了解到,这个养殖场对奶牛进行严格管理,以确保每头奶牛健康并生产高质量牛奶。为了保证牛奶质量,养殖场在草料的制作方面也大有讲究,使用自然发酵的纯天然草料再添加用玉米等粮食制作的饲料喂养奶牛,保证农场生产纯天然牛奶。

兹德拉乌什卡乳业公司与中国的合作情况正是白俄罗斯对华乳制品出口的一个缩影。近几年来,白俄罗斯先后有50多家乳制品加工企业通过了中国的相关认证,获准向中国出口高品质乳制品。位于白俄罗斯东部莫吉廖夫州的一家日加工能力达1700吨牛奶的大型乳制品加工企业,其对华乳制品出口甚至占该公司产品出口的21%。

自去年开始,白俄罗斯对华乳制品出口大大增加。根据白方发布的统计数据,去年前9个月白俄罗斯对华乳制品出口额达5200万美元,同比增长8倍。可以看到,在中国扩大对外开放的进程中,中国不断增加白俄罗斯高品质乳制品的进口,为白俄罗斯各乳业企业带来了新的发展机遇。

白俄罗斯是乳制品生产大国,每年牛奶产量达到700多万吨,其中60%用于出口。目前白俄罗斯乳制品已经在中国多个城市销售。白方希望增加对华乳制品供应种类,除了奶粉和脱脂牛奶,还增加奶酪等乳制品的出口。

“目前的问题是,中国消费者对于白俄罗斯高品质乳制品还不够了解,我们还需要不断开拓中国市场。”叶尔马科维奇说。看来,对于白俄罗斯的各家乳业公司而言,万事俱备,就等待更多来自中国消费市场的东风!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 白俄罗斯 乳业 中国 机遇 通讯

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN