| | |

湖南日报记者 曹辉 蒋睿 通讯员 张缤

岁末年初,由省政府办公厅印发的《关于对2018年度真抓实干成效明显地区予以表扬激励的通报》中,天易经开区获评推动产业发展、招商引资、项目建设成效明显园区。这也是湘潭市唯一获此表彰的园区。

回顾2018年,天易经开区围绕创建“千亿园区”和“国家级经开区”目标,大力实施“产业发展工程”“产业推进年”“产业振兴年”等活动,全年完成技工贸收入1005亿元,增长25.6%。这是湘潭市目前唯一迈进“千亿园区俱乐部”的省级经开区。

 招商成佳话 实干长精神

2018年初,在紧凑的36个小时中,湘潭县委书记、湘潭天易经开区党工委书记傅国平带队的招商团辗转杭州、上海会见客商,折返2000多公里,期间只休息3个小时……“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”的湖湘精神已深深烙进了天易招商人的骨子里,每段招商故事也成为人人相传的佳话。

苦尽甘来。2018年,园区共引进招商引资项目53个,其中过亿元项目20个,过20亿元项目3个,过50亿元项目2个,合同引资183.25亿元。

近年来,天易经开区全力实施“招商一号工程”,坚持走精准招商之路,实现从“捡到篮子都是菜”向“提着篮子去选菜”的招商理念转变。重点做大做强汽车零部件、食品医药、海泡石、湘莲、新能源等优势产业和特色产业,着力招引上中下游配套产业,促进产业集群发展。去年,共婉拒60多个项目。

天易招商人不仅有敢打敢拼的血性,也有心系企业、服务客户的温柔。

“第一次来园区考察,天易的招商队伍就将所有的流程安排得事无巨细。我们被他们诚恳的态度、优良的服务所打动。”北京北汽大世汽车系统有限公司负责人告诉记者,25天内,企业就和园区完成了对接、考察、洽谈、签约所有的程序,刷新了该园区的签约速度。

 营商环境好 项目加速跑

2018年10月26日,落户于天易经开区的五洲通药业新生产基地一期项目竣工试投产,二期项目同时开工建设。从去年3月底正式进场施工至今,项目仅用时210余天,再次刷新了该园区建成投产的纪录。

屡破自身纪录的背后,是天易经开区攻坚克难调优项目建设环境、为项目建设保驾护航的决心。

天易经开区主要负责人介绍,2018年,园区成立了“百日护建”领导小组,自该小组成立以来,组织了1000余人的队伍,针对项目建设解决了各类问题百余起。

在项目审批方面,推行线上审批、容缺受理、当场办结等制度,企业登记备案时间由原来3至5个工作日大幅缩减至1个小时以内。2018年,园区共办结企业投资项目备案或变更30余项,总投资100多亿元,审批产业投资项目40多个,总投资近60亿元。在项目规划、国土审批上,开辟“绿色通道”,推行即时审批、多会合一等制度,确保项目规划审批在3个工作日内即可完成,去年共开展了3次联合审批,审批项目20多个。

搭创新平台 添发展动能

去年12月29日,落户天易经开区、投资38.7亿元的湘潭海泡石新材料科技产业园项目启动建设,预计到2024年可形成年产值30.45亿元的产业园,创造湘潭经济的全新增长点。

产业园以科技冠名,引入湘潭大学等重点院校共建产业研究院,全方位聚合资源在新材料上蹚出一条新路来,这是天易创新引领发展思维最为直观的呈现。

为进一步完善创新创业政策体系,该园区制定了《鼓励和促进科技创新创业奖励扶持实施细则》,对园区内11个科技创新创业项目给予270万元奖励资助;组织建设了省市级企业技术研发平台19个,引进高层次创新人才项目3个。同时,夯实创新平台,新建成湘潭天易众创空间和柏屹众创空间,新增众创空间孵化面积3000平方米,有40余家团队和企业入驻孵化。据统计,4个创新创业基地就业人数达2747人,全年产生经济效益共计3457.5万元。

创新聚动力,强企结硕果。去年,园区企业申请专利177件,获授权专利108件;成功申报复审高新技术企业22家,总数达38家,均为历年最多。由该园区企业推出的农用无人机等一批项目在省市创新创业比赛中屡屡获奖。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 园区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN