湘潭王家晒西支渠整治初见成效 臭水沟变身清溪流

2019-02-11 08:02 来源:湘潭在线 作者:罗斌编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 罗斌)两岸护坡整洁有序,汩汩清流清澈见底,往日的臭气熏人一去不复返。这是1月28日,我们在高新区王家晒西支渠黑臭水整治项目现场看到的情景。从臭水沟到清溪流的转变,赢得了周边群众的叫好。

高新区王家晒西支渠黑臭水整治项目总长度为2784米,从湘潭火车东站货运站至规划板塘七号路,途经4个村、5个小区以及湘黔铁路。主要由两部分工程组成:渠道清淤、2784米护砌工程和860米敷设截污管道工程。

“原来存在的主要污染问题为点源污染和内源污染。”施工方负责人介绍,这条渠道上不仅有多个排放口直排污废水,渠道内还有底泥污染、生物体污染、漂浮物、悬浮物、岸边垃圾、未清理的水生植物、水华藻类等。

根据项目特点,施工方采用截、净、减的“三字法”统筹化综合治理——通过修筑截污井和铺设截污管道来切断点源污染产生的污水,通过渠道两旁种植树木打造“生态岸”净化降水和径流,通过清淤工程将水体中的有机质成分降低,淤泥减量。三管齐下,收到了黑臭水体治理的良好成效。

“该工程虽然长度不长但周围的农田、池塘、住户非常多,协调工作具有一定的难度。”施工方负责人介绍,从2018年9月30日起至今年1月26日,施工方在业主单位的全力支持下,有条不紊地推进整治进度,目前该项目已通过预验收。

“目前,这条渠道的黑臭水体治理已经初见成效,后续还应在配套工程和后续管理上发力,持续巩固整治成果。”项目有关负责人介绍,在西支渠整治区域,仍有部分跨行政管辖区域的排污口在继续排污,希望有关单位做好相应的配套工程,从源头上彻底消除隐患;同时加强群众的环保意识,杜绝随意丢弃垃圾和病死牲畜等现象,确保渠道长清。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 清溪 支渠 臭水沟 初见成效

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN