湘潭故事丨救护车上,他争分夺秒为生命护航

2019-02-11 08:08 来源:湘潭在线 作者:王丹编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 王丹尽管没有悬壶济世的医术,但没人否认他是为患者生命护航的英雄;虽然从没拿过手术刀,但他在生死攸关时刻挽救了无数生命。他叫邓映红,今年45岁,是一名普通的120救护车驾驶员。11个年头里,他争分夺秒,无怨无悔地奔波在与死神抢时间的路上……

“早一秒,患者就多一份生的希望”

11年前,邓映红和家人在湘潭县花石镇经营一家卫生所,业余时间跑跑大货车。2008年,湘潭市中心医院招聘120救护车驾驶员,得知消息的邓映红决定试一试,具备从医的背景及高超驾驶技术的他第一时间被录用。而这一干,就是11年。

“民主路,一位70多岁的老人疑似突发心血管疾病,需要紧急救护!”去年10月29日凌晨,邓映红接到120调度指挥中心的急救任务后,立即披上工作服、拿上急救电话、跑步下楼……这一连串动作,他只用了不到50秒。

万籁俱寂的深夜,救护车一路急驰,6分钟后便赶到患者所在的小区。“这是个老旧小区,救护车开不进去,我们只能抬着担架火速往老人家里赶。”急救人员赶到现场后,发现老人房门反锁且联系不上,心急如焚的家属正打算联系开锁人员。

邓映红凭借丰富的经验,意识到老人可能命悬一线,容不得半分等待和耽搁。在征得家属同意后,他二话不说,便用自己的身躯反复撞门,5分钟后成功破门。而此时,房间里的老人脸色发白,已失去意识,呼吸和脉搏都很微弱……

“没人比我们更明白‘时间就是生命’的意义,有时早一秒,患者就多一份生的希望。”急救医生完成基本处置后,邓映红帮忙抬着担架一路小跑,一刻也不敢停歇。

将老人抬上救护车后,医护人员立即对老人实行紧急抢救。而此时,驾驶座上的邓映红调整呼吸,紧握方向盘,一脚油门朝医院疾驶而去,分分秒秒都是与死神相争。所幸的是,最终成功将老人从生死线上拉了回来。

市中心医院院前急救科周湘鸿主任表示,很多时候,120救护车驾驶员不仅仅是充当司机的角色这么简单,他们更是联络员、担架员、协调员。紧急情况下,他们还要协助进行包扎、止血、心肺复苏等。一些资历丰富的救护车司机甚至可以说是充当“主心骨”的作用,确保现场急救有条不紊的进行。

睡觉连衣服、袜子都不敢脱

翻看邓映红最近一个白班的出车记录表:10小时的“连轴转”,8趟出车……这就是120救护车驾驶员最普通而又最真实的写照。

对于这种工作节奏,邓映红坦言早就习惯了。“白天出车8到10次是比较正常的频率。我曾遇到一晚上出车14次的情况,没有一分钟休息。”急救人员必须在接到命令3分钟内出车,市区8公里以内无特殊情况15分钟到位。所以,一旦接到调度,不论是正在吃饭、上厕所还是在做其他任何事,都必须第一时间奔赴现场。

为了确保这个速度,120救护车驾驶员一刻都不敢松懈,时刻保持着“备战”状态。“我们吃饭都要速战速决,晚上睡觉都不敢脱袜子,直接和衣而睡。只有这样,才能保证以最快的速度从值班室赶到救护车内。”

10年没和家人吃团圆饭

目前,市中心医院有14辆救护车,15名救护车驾驶员。2018全年出诊量约为10000趟,每天出诊频率在27次左右。

救护车驾驶员采用的是24小时轮班机制,每上7天班,才能休息2天,在一个周期里,工作时长达104小时。“我们24小时都有人在值守,作为急救人员是没有节假日的。如果碰上自然灾害或突发公共事件等紧急情况,更是没日没夜。”周湘鸿介绍,这里的员工没有休过年假。即使生病了,紧急情况还得硬挺过去。

“在这里工作的11年里,我从来没有回家过过年,每次都是老婆带着孩子回乡下。每当除夕夜,看着别人一家团聚,有时也挺心酸的。但既然选了这一行,就没办法。”邓映红说。

问及今年春节怎么安排,邓映红也只是浅浅一笑:“估计还是要值班……”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭故事

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN