咱们这一年·家乡新见闻丨幸福的滋味

2019-02-11 08:37 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超幸福是多维度的,既关乎每个人的小感受,也关乎社会的大发展。社会保障涉及老百姓的衣食住行、生老病死等,是保障民生的“安全网”。过去一年,我市不断健全和完善覆盖城乡居民的多层次社会保障体系,全力保障群众老有所养,病有所医,住有所居,学有所教。

连日来,我们来到社区、医院和企业,近距离感受社保事业发展给市民带来的改变,聆听不同群体讲述心中幸福的滋味。

开心

临近春节,在湘潭高新区务工的湘潭县花石镇农民胡燕飞,把家里筹备过年的事一拖再拖。因为这几天,兑付工人的工资比较多,她显得有些忙。

由于之前参加过县里组织的免费技能培训,加之勤奋好学,2018年年初,42岁的胡燕飞通过县里举办的就业“春风行动”,顺利应聘到一家企业做财务工作。

“以前在家里不是围着菜地转就是围着孩子转,总感觉日子少了奔头。现在我边上班边学习,日子过得忙碌又充实。” 胡燕飞高兴地告诉我们,通过过去一年的努力,她已经基本适应了眼下这种快节奏的工作。

而真正让胡燕飞感觉到有获得感的,不仅是收入的增加,还有“身份”上的认同。

“来这里上班,企业第一件事就是为我们买‘五险’,这好比给我们吃下了一颗‘定心丸’。”胡燕飞开心地说,全市统一、城乡一体的城乡居民基本养老保险制度,让像她这样的进城务工人员可以在城乡居民养老保险和城镇职工养老保险之间自主参保、自由流动。除此之外,统一的城乡居民医保制度,也确保了她公平享有基本医保的权益。

安心

这一年,品尝到幸福滋味的,远不止胡燕飞一人。在距离胡燕飞家50多公里的雨湖区姜畲镇,44岁的李春林也收获了社保带来的福利。

“如果没有大病救助,我只有等死了。”2年前,正值壮年的李春林不幸患上肾衰竭。比起身体上经受的苦痛,一年高达10多万元的治疗费,更像一座大山样压在了他头顶上,让本就不富裕的家庭喘不过气来。

万幸的是,在当地政府的帮助下,李春林参加了医保,还顺利申请到了大病救助,正是因为有这些做保障,才让他有了与病魔抗争的勇气。

“那时候我很失落,心想着一家人都会受我拖累。”李春林说,病痛的折磨,对生的渴望,对家人的愧疚自责,令他愁肠百结,痛苦万分。而这时,医保和大病救助等保障制度,让他体会到了“救命稻草”的真正意义。

“虽然病一时无法治好,但给了我希望。有这些(指社保制度),我能安心配合医生治疗,家人也不用再为我的医药费四处筹钱了。”李春林欣慰地说。

放心

站在人生的后半程,回首自己前面的人生路,刘淑芳觉得,现在才活出了人生的滋味,心也找到了可以栖息的港湾。

1963年出生的刘淑芳,早些年在市内一家大型企业上班。前些年企业改制,刘淑芳不得已选择了“退休”。

说是“退休”,实际上是自己给自己退休,刘淑芳没有退休工资,更别说社保等其他待遇。而反观身边的亲戚朋友,与她同龄的人看病有医保,养老有社保。每次与别人聊到这个话题时,刘淑芳心里总是酸溜溜的,很不是滋味。

2018年年初,刘淑芳从媒体上获悉,为解决部分人员因各种原因应缴未缴及中断缴费的问题,湖南省出台了《关于妥善处理企业职工基本养老保险费缴纳有关问题的通知》。湘潭市符合条件的企业职工、个体工商户以及灵活就业人员,都可携带相关资料前往当地社保经办机构办理补缴手续。

“这是真的吗?这是真的吗?”得知消息后,刘淑芳马上找到岳塘区建设路街道大桥社区工作人员,激动得连声问道,喜悦之情溢于言表。

“儿女们工作都不容易,我今后有退休工资做保障,无论是对我还是对他们来说,都是一件大好事。”刘淑芳高兴地说。

舒心

“我是8年前退休的,当时的退休金是每月2000多元,今年我的退休金又涨了,拿到手的有3800多元,而且在家门口的银行网点就能领取,特别方便。”1月30日,家住岳塘区东湖路的汤先进,翻出这些年的退休工资存折,对比上面数字的连年变化,她感慨地对我们说道。

我们从市人社局了解到,2018年全市城乡居民基本养老保险参保120万人,参加基本医疗保险的各类人员287万人,基本实现了应保尽保。连续14次提高企业职工养老保险金待遇,且年均增长约10%,目前人均达到2206元/月。职工医保和居民医保住院费用报销比例分别达80%和70%。

通过精准识别、精准对接、精准稳岗、精准服务等措施,全市新增贫困劳动力转移就业2092人。率先建立市域内“一站式”结算平台,实现全市建档立卡贫困患者跨县域住院费用“一站式”结算,10.6万人次享受贫困人口住院费用报销比例提高10%的政策,报销2.88亿元。4600多人次享受大病起付线降低50%的政策,补偿近700万元。

因为有了保障而安心,因为有了保障而幸福。过去一年,这样的幸福像盛开的花朵,在湘潭随处可见。上述四位市民尝到的幸福的滋味,只是我市社会发展巨浪中的一滴水滴,折射出的是市委市政府“以民为本”的执政理念。正是无数个幸福的水滴的碰撞与涌动,组成了一个巨大的民生“福”字!

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 滋味

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN