新春走基层丨用“旺火”点燃幸福生活

2019-02-11 08:38 来源:湘潭在线 作者:曾佰龙编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 曾佰龙“各岗位注意,3号铁口准备出铁。”2月5日(正月初一)凌晨,湘钢炼铁厂二号高炉内炉火正旺,炉长罗大军发出了农历新年的第一声预备指令。

“铁罐正常!”“各系统均正常!”随着预备指令的发出,内外作业线上的职工们立即做出了反应。炉前工长肖子鸣再次核对工作栏上的任务牌,确认与炼铁有关的工序全部到位,他们称这为“翻牌”,是安全环保生产的关键环节。

“出铁!”凌晨1时,随着罗大军的一声命令,开口机迅速打开铁口,刹那间,火红的铁水喷薄而出。肖子鸣和同事们冶炼出了新年的第一炉铁水,他们用这种特殊的方式迎接新年。

由于忙碌,大家已经忘却了农历新年的到来。直到早上7时,食堂特地为早班的职工们准备的红枣煮蛋端上来,大家才想起来猪年到了。

吃早餐的间隙,记者和炉前工们聊了起来。炉前工长肖子鸣留着络腮胡子,戴着黑边眼镜,给人第一印象深刻。他的妻子也在二号高炉上班,是一名上料工。许多个春节,夫妻俩都是在岗位上度过的。“从湘钢技校毕业,我就在炉前工这个岗位上干,至今有26年了。”肖子鸣说。

二高炉车间主任王发龙,从基层的瓦斯工干起,如今已成为全国冶金行业技术能手。他说:“炼铁厂现在的工作环境比以前好多了,近几年公司对生产工艺进行了提质改造,职工的劳动强度减轻了,而精细化生产和安全环保生产的要求更加严格。”王发龙介绍,这两年,湘钢对炼铁厂的技改投入更大了。炼铁厂为了适应企业改革,实行了工分制,建立了多劳多得、优绩优酬的激励机制,大大调动了职工的工作积极性、主动性,炼铁厂各项工作正按照年度目标推进。

早上7时50分, 湘钢总经理李建宇带队前来慰问坚守在一线的职工。他来到二号高炉炼铁现场,鼓励大家:“幸福都是奋斗出来的,咱们一起加油干!”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 旺火 生活

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN