“年礼”中的年味

2019-02-11 09:29 来源:湘潭在线 作者:郑镱慧子编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 郑镱慧子春节到,“礼”要到。赠送年礼是中国人的传统。1949年新中国成立至今,年礼随着时代的发展也发生着巨大的变化:从一包点心到一部手机,从送烟酒到送健康……春节期间,我们对生于不同时代的人进行采访后发现,变化的是年礼,不变的是中国人的年味和情谊。

上世纪五六十年代:春节送礼有三宝

2月8日,正月初四。湘潭县石鼓镇铜梁村周秀云的家里,拜年的人来了一波又一波。每个人的手里都提着大大小小的礼物盒。一说起年礼,67岁的周秀云打开了话匣子:“这几十年来,过年送的礼物变化可大了。小时候跟着父母走亲戚,送的是用麻纸包着的点心,上面加张印着福字的油面红纸,再用绳子捆起来……”回忆起小时候的春节礼物,周秀云感慨良多。

新中国建立初期,物资匮乏、百废待兴。生活于上世纪五六十年代的中国人,物质生活水平普遍不高,吃白面、穿新衣在普通人家只有过年才能享受到,因而那个年代的礼品也分外质朴,大多是面食,“轻、薄、小”是显著的特征。周秀云说:“走亲访友,带上一小袋白面、一包糕点或是几尺布就是最好的礼品。当然在那个一切凭票的年代,拿粮票、布票送人,就算是很高档的礼物了。”那一时期,毛主席像章、《毛主席语录》是最流行的礼品,印有标语的茶缸、毛巾、袖标被称为“三件宝”,成套赠送。

上世纪八九十年代:时髦惹眼最讨巧

从上世纪80年代开始,随着人们生活水平的提高,礼物逐渐“大”和“多”了起来。生于1962年的市民李兵回忆,这个时期,过年送烟酒、罐头、水果是常有的事。“还有桂圆、健力宝等。”李兵回忆,与此同时,新鲜事物大量涌现,花衬衫、喇叭裤、蛤蟆镜这些时髦惹眼的礼品,则让送礼者和收礼者都“倍有面儿”。此外,印有明星、花鸟、风景等各类题材的挂历也成为过年馈赠的厚礼,风靡了整个80年代。

又过了几年,过年送礼中的食品开始变成了整袋大米、成箱水果、整件名酒、鸡鸭鱼虾等。到了90年代中期,高档手表、商务通、BP机、电脑、手机等作为高端礼品开始进入人们视野,变化可谓日新月异。

21世纪以来:团圆、健康最重要

进入21世纪,在经济、文化发展空前繁荣的大背景下,人们对于礼品的选择开始追求个性、品质和健康。绿色环保食品渐渐担当礼品的主角,各种营养品以及健身、按摩器械成为子女孝敬老人的礼品。

家住岳塘区宝塔路附近的唐军是个“80后”,在深圳供职IT企业。同学里也有不少人和他一样,在外地工作,每年过年,他们都要给家人带回礼物。“前几年回家都是提点补品,把红包往父母手里一塞,剩下的几天都在外面和朋友聚会,而父母总是将红包钱存进银行舍不得花,补品也没吃多少。”今年,唐军思来想去,决定给父母的礼物就是“自己”,拒绝所有聚会,整个春节期间都在家陪他们聊天、吃饭。唐军还特意买了一台相机,想把春节期间和父母在一起的每一刻记录下来,把照片挂在墙上,让没有自己在身边陪伴的父母,每天仍然可以看到儿子的笑脸,感受到儿子的用心。

说起唐军这回的“过年礼物”,母亲陈燕竖起大拇指,笑开了花:“过年图啥?就图个喜庆团圆。我觉得送啥礼物都不重要,重要的是我们在一起,开开心心地。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 年礼 年味

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN