信守承诺 湘潭老兵为烈士战友尽孝40年

2019-02-11 09:46 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

罗艾群和李秀娥的合影。

罗艾群和李秀娥的合影。

湘潭在线2月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)“妈,我走了,下周再来看您……”

“你去忙,我挺好的,别牵挂!”儿子一步三回头叮嘱,母亲送出一程又一程……

2月4日,2019年农历除夕。岳塘区双拥路一小区前坪,罗艾群陪“母亲”李秀娥吃过团年饭后,在门口与她道别。这温情的一幕,让不少人觉得这就是一家人。

然而,这对母子并无血缘关系,但深厚的感情已延续了40年。40年前,在祖国南疆前线,年仅19岁的湘潭伢子唐远方英勇牺牲。从那以后,和唐远方同部队的战友罗艾群接过重托,替他尽孝40年。

生死誓约

今年61岁的罗艾群,是岳塘区下摄司街道长城社区的居民。1978年,他满怀报国志愿,踏上了去祖国南疆的列车。在部队里,认识了同样来自湘潭的战友唐远方。

唐远方小罗艾群一岁多,性格活泼开朗,加上两人都是湘潭籍,性格相投,很快就成为了要好的战友。

1979年农历春节前夕,罗艾群邀上7个同乡踏着山间小路,来到唐远方连队驻地。一群十八九岁的男孩,报国壮志正浓。在南疆小镇一个偏僻山冲的一处草坡上,摊开绿色的塑料布,就着几碟热菜和罐头,再倒上从家乡带来的米酒,大家席地而坐,共同庆祝入伍后的第一个春节。

“干杯!祝福远方的父母、亲人节日快乐!”

“干杯!请家乡人民放心,我们湘潭战士决不当孬种!”

席间,八个好男儿立下生死誓约:“不管是谁在战场上牺牲了,活着的战友一定要把他的父母当自已的父母来孝敬!”

“他是个真英雄!”

罗艾群回忆,没有训练的时候,他和唐远方等人会时不时聚到一块聊家常谈理想。

“你怕不怕战争?怕不怕牺牲?”这是罗艾群经常问唐远方的一句话。

“我才不怕,能为国家为人民牺牲是光荣。”每次,唐远方都会无比坚定地回答罗艾群。

“说这句话时,他的眼里闪着光。”罗艾群回忆道。

1979年2月17日,距离上次相聚仅过了10来天,前线战斗打响。当时在某团卫生队当医务员的罗艾群,和同团三连的唐远方,都被调往前线参战。

战斗打响的第二天,伤病员开始不断从前线回来。在卫生队抢救伤员的罗艾群赶紧上前询问:“唐远方呢?他怎么样了?”伤病战友都称不知道。

第二天下午,又有伤病员回归部队。“唐远方在冲锋抢占高地时,不幸中弹牺牲了。”回来的伤员悲痛地告诉罗艾群。唐远方牺牲的消息犹如惊天霹雳,让罗艾群当场流下了眼泪。

“他是个真英雄!”兄弟的誓言还在耳边,笑脸也宛若眼前,罗艾群的内心无法平静。退伍回乡后,他毅然践行为战友唐远方尽孝的承诺。

从此,当年和唐远方之间的生死约定,成了罗艾群一生的坚守,唐远方的父母唐光勤、李秀娥成了罗艾群心底最深的牵挂。

替战友尽孝40年

1981年,罗艾群转业到湘潭电机厂工作。回乡后,罗艾群做的第一件事就是记着唐远方留的地址,去看望他的父母唐光勤和李秀娥。

看着面前高大挺拔的罗艾群,刚经历丧子之痛的李秀娥和唐光勤泪水止不住地往下流。

“我的儿子要是活着,也和你一样高大、帅气……”抚摸着罗艾群的额头,李秀娥的眼泪像断了线的珠子。

“以后我就是你们的儿子,你们就是我的爸妈!”罗艾群拉着唐妈妈的手坚定地说。

岁月如梭。往后的这些年里,罗艾群经历了下岗失业、丧失至亲等变故,但无论境遇如何,他始终信守承诺,并且一坚持就是40年。

唐光勤、李秀娥生病住院,罗艾群寸步不离地守候在身边照顾;两位老人过生日,罗艾群组织全国各地的战友一同为他们庆祝;天气晴朗时,罗艾群自费带他们外出游玩;2017年2月16日,罗艾群和众战友为唐光勤送终……

2018年10月,80岁高龄的李秀娥,在家不小心摔断了胳膊。罗艾群知道后,第一时间赶到了医院。看着李秀娥疼得发白的脸,他的泪水一次次地在眼眶里打转。

送李秀娥去手术室前,罗艾群紧紧握住李秀娥的手说:“妈妈,别担心,等做了手术就会好起来的,儿子会一直站在外面等您!”那天,罗艾群在手术室门外一等就是7个小时。直到手术结束,看到李秀娥被医生推出来,罗艾群才深深吁了口气。

李秀娥和罗艾群这段经历了时间和世事考验的情谊,如今更加密切了。李秀娥非常信任罗艾群,把他当作亲生儿子般疼爱,她常对外人说:“我少了个亲儿子,却多了许多像小罗这样的好‘儿子’,这是老天给我的福气!”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老兵 烈士 战友

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN