相濡以沫的患病夫妻

2019-02-11 09:50 来源:湘潭在线 作者:陈旭东 黄妍编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月11日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈旭东 通讯员 黄妍岳塘区下摄司街道禾花塘社区有一对特殊的夫妻。夫妻两人都曾中风,先是丈夫黄庆儒中风,妻子张亚军悉心照顾助其基本康复,几年后,张亚军也不幸中风瘫痪。这一次,换黄庆儒用心陪伴。两人用实际行动诠释了相濡以沫。

76岁的黄庆儒和72岁的张亚军都是韶山灌区工程管理局的退休职工。黄庆儒曾是一名水利工程师。1970年黄庆儒作为知青来到张亚军所在的生产队,经同事介绍认识了风趣幽默、善解人意的张亚军,两人互生好感,不久后确定了恋爱关系。1973年,两人组建了自己家庭,随后两个孩子相继出生。尽管经济上不算宽裕,但夫妻俩恩恩爱爱,日子过得也算是舒心幸福。

2002年3月,黄庆儒突发中风住院,妻子张亚军日夜守护在丈夫身边,悉心地照料陪护。半个月后,黄庆儒出院,在妻子鼓励下,他加强了康复锻炼,虽然右脚、右手知觉恢复缓慢。但是他逐渐恢复了基本行动能力。之后,夫妻俩先后退休,过着平静安逸的退休生活。

十年后,病魔再次侵袭这个家。2012年8月,张亚军因摔跤引起中风,子女却因工作原因无法时刻陪伴在身边,照顾张亚军的重任便自然地落在了黄庆儒身上。黄庆儒每天为妻子洗漱、穿衣、喂饭,半年后,张亚军也逐渐恢复,出院后基本生活可以自理。可惜厄运再次降临,第二年,张亚军再次摔倒受伤,这一次,她再也无法站立,完全丧失了生活自理能力。“那时候,她一下子无法接受,不想整天拖累我和子女……”黄庆儒告诉我们,当时老伴的情绪一度十分低落,他看在眼里急在心里,不断地鼓励:“不管以后怎样,我都会和你在一起,以后肯定还能恢复,只要有信心就有希望。”

为了缓解老伴的病痛,黄庆儒带着妻子做康复理疗,希望能帮助其身体恢复。做了一段时间后,黄庆儒干脆购买了一台理疗仪,并自学按摩手法,每天都要给老伴做理疗和按摩。

黄庆儒每次出去办事或者买菜,时间都不超过两个小时,生怕妻子在家出现意外。妻子身体状况稍好时,黄庆儒则会陪着她看电视、忆往事。

虽然黄庆儒这些年照顾妻子很累,但是他觉得很值。“当初我病倒时,多亏了她的照顾才能康复,现在她病倒了,我也要以心换心,对她负一辈子的责。”如今,张亚军的身体状况开始好转,已经可以自己坐着丈夫自制的轮椅活动。“我是右手右脚知觉缓慢,她是左手左脚失去知觉,现在的我们在一起,也算是取长补短了。”黄庆儒乐观地说。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 夫妻

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN