湘潭85岁老医生坚持义诊16年

2019-02-12 09:10 来源:湘潭在线 作者:王超编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超)1月30日上午,岳塘区岳塘街道岳塘岭社区斑竹塘小区活动室内,85岁的李意南一大早就带着义诊工具来到这里为居民看病。

听诊、询问……每个环节李意南都一丝不苟。从2003开始,只要一有时间,李意南都会带上一张自制的“义务测压”的牌子和部分工具,来到自家附近的公园和社区为居民义诊。

退休后坚持义诊16年

1951年,17岁的李意南参军,1955年从部队转业后进入衡阳医学院学习,1960年毕业后分配到湘钢职工医院工作,曾任医生、主治医生。

退休后,在家闲不住的李意南想着居民们有需求,自己身体也还算硬朗,便打算发挥余热,为社区居民做些力所能及的事。

于是,在他居住的斑竹塘小区、家门口的岳塘公园及其他场所,他都会不定期地前去进行义诊活动。

难能可贵的是,就算不是义诊,平时只要是社区老人的电话响起,他都会放弃休息,赶去为对方检查身体,看病听诊,并叮嘱老人注意合理饮食和适量运动。

耐心细致,用所学回报社会

对每一个前来找自己问诊的居民,李意南都认真询问。吃过什么东西,近来有些什么症状,再细微的细节他都不放过。

居民张娭毑最近总感觉全身乏力,时不时还伴有头晕现象。瞅着李意南为居民义诊的时机,她特意从家里赶了过来。

“这些年,不知劳烦李医生多少次了,他对我们的需求总是有求必应,而且从不收钱从不收礼。”张娭毑告诉我们。

附近的居民都知道他从医多年,有个小病小痛都经常找他咨询。面对居民的请求,李意南从不推托,每次都耐心接待,细致看诊,并认真给予答复。有时遇到腿脚不方便的居民,他还主动上门服务。

与李意南做了近20年邻居的范娭毑回忆,这些年来,不管刮风下雨还是寒冬酷暑,李意南的义诊活动从未间断过。在这期间,他没有收过居民一分钱诊疗费,也没有给社区提过任何要求。

最近3年,李意南为300多位居民看过病,不少居民想感谢他帮忙治好了病,买了些水果、营养品或是塞红包给他,都被婉言拒绝了,“为大家看病,我高兴呢。”

虽然辛苦,但李意南却乐此不疲。他说,只要自己的身体条件允许,只要自己有精力,这样的义诊就会持续下去。

“我从小家里穷,很早就离开了家去了部队,是党的培养让我成长为一名合格的医生。做人不能忘本,我能有今天,完全是党培养教育的结果。”李意南说,他愿把60余年所积累的医学知识,无私奉献给社会,更好地为人民群众解除疾病所带来的痛苦,以此回报党和人民的培养教育之恩。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 医生

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN