爱国华侨陈富华:祝愿祖国越来越好

2019-02-12 09:19 来源:湘潭在线 作者:刘立姣 黄妍编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线2月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣 通讯员 黄妍)2月11日上午,岳塘区下摄司街道禾花塘社区双庆楼27栋内,一位白发老人正在熟练地操作平板电脑发微信、看新闻。他是社区微信群里最活跃的一份子,每天,他都会准时在微信群里发一条谜语或者脑筋急转弯,活跃气氛。老人名叫陈富华,今年已经89岁了,是个归国老华侨。

“现在祖国强大了,我们都过上了幸福的日子。”老人笑呵呵地对我们说。见到记者到来,老人放下手中的“工作”。翻出一本相册,这本相册的封皮上有老人用毛笔亲书的几个大字——把青春献给祖国。

老人介绍,他出生于马来西亚一个华人聚居的小城镇,祖籍在广东省信宜县。父亲是一名矿工,母亲也是一名工人。久居国外,却总感觉不是自己的根,他梦想着有一天能回到祖国,回到那个他从未去过的故乡,亲眼瞧上一瞧。

然而,新中国成立的消息直到1951年初才传到他的耳朵里。当时,他在马来西亚念书。消息传来,一股爱国热潮也随之掀起,大量华侨纷纷回国。带着归国的强烈愿望,他也说服父母和怀孕8个月的妻子申请了回国。就这样,1951年3月,他回到了广州,去了趟老家后,进入一所私立中学继续学习。

当年,陈富华除了学习,还积极参加各种活动,贴标语、出黑板报、画宣传画、安装广播线路、布置舞台灯光等,过得忙碌而充实。

初中毕业后,陈富华考取湘潭电器制造学校念中专。毕业后,他被安排留校当电器实验指导老师。1957年,分别6年的妻子带着他从没谋面的女儿来到湘潭,一家人终于得以团聚。他也继续在工作岗位上奉献青春,为祖国的发展,为科技的进步做贡献。

“回到祖国已经68年了,伟大祖国已发生翻天覆地的变化,祝愿祖国越来越好!”现在,老人过着悠闲的退休生活,偶尔和妻子下棋对弈,或者弹琴、唱歌,把对祖国的爱融入到美好的生活中,已经退休多年他不断学习新的知识,充实自己。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 富华 爱国华侨 越好 越来 祖国

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN