勇于修炼自我 主动担当作为

2019-03-04 11:11 来源:湘潭在线 作者:雨点编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/雨点

“广大干部特别是年轻干部要在常学常新中加强理论修养,在真学真信中坚定理想信念,在学思践悟中牢记初心使命,在细照笃行中不断修炼自我,在知行合一中主动担当作为,保持对党的忠诚心、对人民的感恩心、对事业的进取心、对法纪的敬畏心,做到信念坚、政治强、本领高、作风硬。”3月1日,习近平在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开办式上发表的重要讲话,语重心长,充满了对党员干部的殷切期望。

《大学》云:“自天子以至庶人,壹是皆以修身为本。”孟子曰:“君子之守,修其身而天下平。”为政之道,修身为本。修身的根本在修心。习近平总书记曾指出,党性教育是共产党人修身养性的必修课,也是共产党人的“心学”。

对于党员干部来说, 修炼“心学”, 不止是修炼普通人的良知良能,而是要锤炼共产党人的党性,唤醒共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心,这是比王阳明心学核心“致良知”更高的要求。修心首先要旗帜鲜明地讲政治,保持坚强的政治定力,练就政治慧眼,恪守政治规矩,锤炼品质修养,坚守精神追求,涵养道德操守,做到廉洁从政,一尘不染。

应该说,每一个党员干部,入党后都认同党的初心和使命,也都具备了一定的党性修养。但初心也好,党性也罢,不是与生俱来的,也不是一劳永逸的,必须经受反复的、终生的锤炼,否则就可能出现变异。党的十八大以来陆续披露的一些“老虎”“苍蝇”的案情,常让人震惊不已,他们或政治野心极度膨胀,或不择手段疯狂敛财,或毫无敬畏胆大妄为,或廉耻丧尽,腐化堕落……这些人入党多年,也曾接受过党性教育,但最后不但没有一丝共产党人的气节,有的甚至毫无人性、良知可言。

各级党员干部要担当起执政为民、兴党兴国的重任,必须不断适应新形势、新要求,自觉加强道德修养。领导干部的道德修养,不仅事关个人品行,而且关乎党和政府在老百姓心中的形象。做官先做人,做人是领导干部的立身之本,也是人生事业成功的基础。因此,领导干部应该成为修身的典范。

党的宗旨是“为人民服务”。在知行合一中主动担当作为则是党员干部应尽的责任义务。习近平总书记多次强调,干部就要有担当,有多大的担当才能干多大的事业,尽多大责任才会有多大成就。新时代的党员干部必须以为党分忧、为党尽责、为民造福的政治忠诚履行责任义务、展现担当作为。

敢于担当是一种党性原则。习近平总书记指出:“能否敢于负责、勇于担当,最能看出一个干部的党性和作风。”党员干部担当作为,就必须始终坚持党的原则第一、党的事业第一,强化知责思为、履责善为、尽责而为的担当意识。党员干部面对大是大非要敢于亮剑,面对矛盾敢于迎难而上,面对危机敢于挺身而出,面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于斗争到底,做疾风劲草,当烈火真金。

敢于担当是一种精神气概。大事难事看担当,逆境困难看胸襟。敢于担当是一种崇高的精神境界,一种催人奋进的力量,一种不辱使命的气概。面对新形势新任务新要求,党员干部只有始终保持坚强的政治定力和勇于担当的精神气概,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,绝不做无所事事的“太平官”、逃避责任的“滑头官”、因循守旧的“平庸官”、好大喜功的“浮躁官”,才能用创新的思维、改革的办法、争先的勇气去适用新变化,破解新难题,求得新发展。

敢于担当是一种工作能力。担当需要勇气,更需要能力。敢于担当是党员干部先进性的应有之义,越是挑战重重,越需要担责之胸与任事之能。只有具备硬本领,担当才会有底气,关键时刻才能站得出、顶得住、干得好。“干部成长无捷径可走,经风雨、见世面才能壮筋骨、长才干。要做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨,在摸爬滚打中增长才干,在层层历练中积累经验”,完全、彻底地为人民服务,全身心地投入到党的事业中,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有贡献。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN