将心比心,湘潭这个组合家庭很幸福

2019-03-12 09:27 来源:湘潭在线 作者:陈旭东 陈湘芝编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

张利华和爱人何东日在小区散步。(记者 陈旭东 摄)

张利华和爱人何东日在小区散步。(记者 陈旭东 摄)

湘潭在线3月12日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈旭东 通讯员 陈湘芝)很多人都会把再婚家庭和“搭伙过日子”“幸福指数不高”划等号,尤其是双方各自带着小孩组合的,更不被人看好。而在岳塘区书院路街道葩金社区金霞苑小区有这么一户“五好家庭”:妻子张利华,丈夫何东日,他们是17年前各自带着自己的女儿共同组建起来的新的家庭。17年来,夫妻双方互敬互爱,5个女儿也如亲生姊妹,对夫妻俩都非常孝顺。

用孝顺给儿女树榜样

今年65岁的张利华,之前住在湘潭县谭家山镇,与前夫生育了3个女儿。1999年,张利华前夫因病去世,她便离开了婆家。经过几次搬家,她最终把家安在了葩金社区金霞苑小区。2001年,经人介绍,张利华认识了比自己大3岁、同样是丧偶单身的何东日。两人相处一年后组成了新的家庭,“当时,我有3个女儿,老何带了两个女儿,我们就这样生活到了一起。”张利华说。

结婚后不久,张利华以前的公公就瘫痪在床,因婆婆年岁已高照顾不过来,张利华就每月拿出800元雇请保姆照顾老人,自己也隔三差五去谭家山镇看望两老,就这样一直到公公去世。考虑到前婆婆独居农村无人照顾,2006年,张利华干脆把老人接到了自己家里,与何东日一起照顾,“他不但不反对,照顾老人比我还细心。”丈夫的付出,张利华看在眼里。婆婆摔伤住院,张利华连夜陪护照顾,她的细心被护士误认为是老人的亲女儿,张利华总是笑呵呵地“承认”,“我就是亲女儿。”

在带着前婆婆生活了8年后,老人辞世,弥留之际,她紧拉着张利华的手流下了热泪。

“照顾以前的公公婆婆,多亏了有老何的支持,虽然辛苦,但是我们用一片孝心消除了双方子女的顾虑,她们都觉得我俩是朴实可靠的人。”张利华和丈夫都没想到,两人对老人的孝心,感动了双方的女儿。

“以心换心”是组合家庭的幸福秘笈

“周围的人都看不出来我们是组合家庭。我和老何有矛盾的时候,都不会在孩子面前表露,但是私底下,我们会沟通,消除一些不必要的误会。”结婚17年了,两口子没吵过架,现在5个女儿都已成家。最让夫妻欣慰的是,虽然5个孩子不是同一父母所生,但平常都是姊妹相称,从没红过脸,谁家有事,姊妹都回来帮忙。一谈起家里的幸福事儿,张利华和何东日都很开心。“女儿们的嘴都很甜,一见面就‘爸爸、妈妈’地喊不停,喊得我们心里暖暖的。”

“我和老何能和和睦睦相处,我觉得关键是我俩心里都没有私心,以心换心换取对方的信任。”张利华说,何东日工资不高,他俩刚结婚时候,他在湘潭县老家建房和为给前妻治病,欠了一笔债。张利华知道后,二话没说,拿出了以前靠摆摊做小生意挣来的2万元,替何东日还上。

“都是一家人了,还分什么你的我的。”两人一直用这种方式相处,“刚结婚的头几年里,老何的身体不怎么好,我除了要照顾以前的公公婆婆,还要抽时间带他看病。”

何东日不会讲漂亮话,但是人实在,心细做事沉稳。“我自己的女儿买了新房装修,一把年纪的人了,硬是去帮忙,拉都拉不回,最多的一天挑了300多担沙土,经常一忙活就是个把月。”何东日太辛苦,不免惹得妻子“抱怨”几句。

张利华和何东日彼此恩爱,让这个组合家庭充满了浓浓暖意。5个女儿对他们都十分孝顺,有时间,女儿就会带着他们一起旅游。两口子过生日,晚辈都会带上一家子来祝贺,一家人围桌而坐,谈笑风生,温馨与甜蜜的氛围,让家里的每一个角落都充满了幸福的气息。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 组合 家庭

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN