湘潭老党员当了8年疏通清扫员:乐为小区尽义务

2019-03-13 08:48 来源:湘潭在线 作者:陈旭东 蔡宇香编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 陈旭东 通讯员 蔡宇香)岳塘区书院路街道飞机坪社区长征新村小区内,经常可以见到一位老人“专注”地在居民楼垃圾通道箱内翻看,及时钩出大块垃圾,并清扫垃圾箱周围。这位老人名叫李伏云,8年前搬来小区,从此他把社区义务疏通、清扫工作都揽了下来,而这些都是义务劳动。

72岁的李伏云是一名有着50年党龄的老党员,之前一直住在湘潭县易俗河镇,2011年,他搬来长征新村。

当时小区环境较恶劣,居民楼的垃圾通道由于设计缺陷等问题,经常堵塞,大量垃圾在通道内发酵,恶臭难闻,蚊虫孳生。由于清理垃圾通道难度大,加上气味恶臭,居民们曾经请人疏通,但几乎所有的疏通公司都拒绝处理。

李伏云看在眼里,急在心里。他忍着扑鼻的恶臭,整个身子伸进垃圾箱,用木棍一点点把卡在通道口的垃圾掏出来。掏垃圾时,不时有臭水喷出,弄得李伏云一身又脏又臭。经过一段时间的连续“奋战”,小区内所有堵塞的垃圾通道都疏通了。从此以后,李伏云干脆将小区内7栋居民楼19个垃圾通道的疏通和小区打扫工作承揽了下来。为了提高疏通效率,他还根据经验,自制了一个长约3米的铁钩子。只要有居民向他求助,他都有求必应,有时垃圾疏通后,居民主动给一点“辛苦费”,都被他婉拒。

现在,小区卫生环境大为改观。李伏云告诉我们,随着卫生环境意识的提高,居民已经习惯将垃圾带下楼扔进垃圾箱,垃圾通道被堵塞的次数比以前少很多,这点让他很欣慰。

尽管小区疏通工作量减少了,但李伏云闲不下来,社区组织的义务劳动,他总是积极参加,“我是一名老党员,为整个社区的环境卫生做点力所能及的事情,都是应该的。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 老党员 小区

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN