湘潭“三无”老人幸福多

2019-03-13 08:49 来源:湘潭在线 作者:刘立姣编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月13日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘立姣无劳动能力、无生活来源、无赡养人,82岁的李爱兰是一名典型的“三无”老人。她独居在岳塘区湘钢新五村一栋老房子里,仅靠每月650元的低保金生活。生活虽清贫,但她每天过得很充实。她逢人就说,自己被幸福包围着。

记者来到李爱兰家时,一股艾香扑鼻,她刚用艾叶熏过屋子。说话的同时,她手上的事没停过,正准备着晚餐——白菜加米饭。“年纪大了,吃素好,邻居送来的腊肉,可以吃好多餐。”她解释,也是在夸邻居。

李爱兰又指了指墙上的电线,数说着她的幸福,眼里满满都是感动。她的房屋年久失修,电线早已老化,有时一按开关,家里火花四溅,她一个孤老太太无能为力。去年10月,湘钢动力厂鼓风车间党支部的6名党员带着材料、工具上门,把她整个屋子的电线、开关全部换新,现在她住得很舒心。

歇了口气,她又转向客厅说,前几天整扇窗户摇摇欲坠,只好早上7点多就打电话给湘钢帮帮团求助。很快,一个小伙子带着工具上门,三下两下就帮她修好了,“走时一口水都没喝,我连名字都没来得及问!”

李爱兰没有子女,丈夫和自己的姊妹也过世了,侄儿们住在长沙,都有各自的家庭要照顾,没有时间照顾她。她说身边有湘钢帮帮团志愿者协会的志愿者们,她很幸福。

“每逢节假日都有志愿者来看望,就连已经离开湘潭去广东工作的志愿者,每次回湘潭准会来家里。”说到这些,李爱兰很感激,连她生病住院,志愿者都会派专人照顾,“完全把我当家里人了。”

每次志愿者一来,李爱兰心里别提多开心了。但她也心疼志愿者“乱花钱”,今年她特意提了几个“条件”:不准在她生日这天来,也不准买任何礼物,只许周末一聚。

志愿者挂念,左邻右舍操心,社区工作人员照顾,尽管李爱兰是“三无”人员,但她说获得感十足,“我也没想过,晚年会如此幸福。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 湘潭 老人

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN