让形式主义、官僚主义无处藏身

2019-03-14 07:55 来源:湘潭在线 作者:碧泉编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

文/碧泉

中共中央办公厅近日发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,制定了一系列为基层松绑减负的务实措施,为地方整治形式主义问题提供了重要遵循。而湘潭也把力戒形式主义、官僚主义作为重要任务抓实抓好,把坚决做到“两个维护”落实到行动中。

2月19日,《中共湘潭市委关于集中整治形式主义、官僚主义的实施方案》经市委常委会会议审议通过。根据方案,我市将围绕形式主义、官僚主义的新表现,对7个方面的18个问题进行集中整治。仅时隔半个月,我市通报8起形式主义、官僚主义典型案例,打响了以监督执纪问责遏制形式主义、官僚主义的新一轮攻坚战,也宣示了我市向形式主义、官僚主义开战的坚强决心。

形式主义、官僚主义历来为大家所深恶痛绝。近年来,市委在改进工作作风、密切联系群众、反对形式主义和官僚主义方面做了大量工作,取得了明显成效。但我们也应看到,在一些党员干部身上,仍然不同程度地存在着形式主义、官僚主义倾向。在我市通报的8起形式主义、官僚主义典型案例中,既有乱用滥用权力的渎职问题,也有不用弃用权力的失职现象,有的在贯彻中央决策部署上打折扣搞变通,行动少落实差;有的在行政执法过程中接受打招呼讲人情搞选择性执法,引发群众信访举报等。这些形式主义、官僚主义问题,影响了党和政府的形象,损害了人民群众的利益,污染了清明清朗的政治生态,必须下功夫坚决予以整治。

当前,形式主义和官僚主义还衍生出一些“新变种”。例如检查考核过多过滥,考核内容不务实、频次多、表格多、材料多;“门好进、脸好看、事难办”,“最多跑一次”不落地,群众办事多头跑、来回跑等新表现,则成为隐蔽性极强的“软钉子”,更难拔除,广大党员领导干部一定要引起高度警惕。

必须看到,形式主义、官僚主义尽管表现形式纷繁多样,但究其本质,都是在党纪观念、群众观念等方面出现了偏差,淡漠了纪律意识,在思想上背离了群众,工作上脱离了群众。我们也必须认识到,集中整治形式主义、官僚主义是贯彻落实习近平总书记重要指示精神、践行“两个维护”的重要措施,也是深化全市作风建设、加快建设“大美湘潭”的迫切需要。面对各项艰巨繁重任务,更加需要广大党员干部不务虚名、苦干实干,防止和克服形式主义,根治和铲除官僚主义。

整治形式主义、官僚主义,广大党员干部必须提高政治站位、增强政治自觉,深刻学习领会、坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,把集中整治形式主义、官僚主义作为践行“四个意识”、落实“两个维护”的实际行动,忠诚履职尽责,勇于担当作为,不辜负党和人民的信任与重托。与此同时,有关部门更要完善相关制度体制,解决领导干部不作为、乱作为、慢作为的问题。同时,还要完善民主监督制约机制,形成强大监督合力,让形式主义和官僚主义无处藏身。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 官僚主义 形式主义

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN