连续三年蝉联湘潭综治民调第一 楠竹山镇靠什么获得群众好评?

2019-03-25 09:31 来源:湘潭在线 作者:刘建强编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线3月25日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘建强)近日,雨湖区楠竹山镇入选湘潭市“平安乡镇”。在最近五年里,该镇综治民调4次排名全市乡镇类第一,1次第二;从2016年至2018年,已是连续三年蝉联全市乡镇类第一。

凭什么年年拿第一?

带着这个问题,记者来到楠竹山镇寻找答案。

实干是根本

进入楠竹山镇,第一个感觉是路面质量很好,全是柏油路,而且整洁干净。居民徜徉在军工文化长廊里,尽情地享受着春日阳光。

“其实楠竹山以前也是道路坑洼,基础设施差、卫生脏、治安乱,我们听到的骂声不少。”镇政府一名负责人介绍,2011年以前,他们的民调在全市还排名靠后,镇党委政府的压力也很大。民有所呼,我有所应。镇党委一班人研究之后,决定以实干改变楠竹山镇形象。

改善基础设施、改善民生,从解决群众最关心的脏乱差问题入手。近年来,雨湖区与江南集团按1:1比例出资,在楠竹山镇投入1700万元建设道路,投入1000万元改善教育、医疗、文化等方面的基础设施,投入上千万元建设社区服务大厅、社区警务室、社区文化广场等,还让路灯、排水、公园等基础设施得到全面改善。

更让人拍手叫好的是,2013年8月,雨湖区通过联合整治,将楠竹山镇的“满仔”黑恶势力团伙一举捣毁。恶势力被扫除后,楠竹山居民奔走相告, “甚至连电动车、摩托车都不用上锁了”。

2015年,楠竹山派出所还建设了全市第一个乡镇视频指挥中心。目前,200个公共视频监控摄像头为楠竹山居民安全保驾护航。

平时是关键

张添是楠竹社区党总支书记,既是网格长,也是3号网格的网格员。她每天都要到自己的网格里去走走,走到哪里,就将网格化管理APP的位置分享打开,随时了解居民反映的问题。每周至少拿出一天时间到群众家里去,是镇政府给干部下的硬性规定。

楠竹社区是楠竹山镇最大的社区,有4850余户12850余人。路灯不亮、房屋漏水这些老大难问题,在街道社区的争取下得以解决,帮居民解决了后顾之忧。社区有独居老人54名,失独、伤残家庭31户49人,无论是身体检查还是年节慰问,社区干部把老人当成了自家长辈一样关怀。

综治民调工作开展多年,有的地方为拿到好名次,喜欢“临时抱佛脚”,临到要搞民调了就下去走访,请群众打高分。但楠竹山镇有不一样的选择。

“民调是匿名作答,关键在于用心,用实际行动。”楠竹山镇党委书记曾铁军说,镇政府每周一次的例会,民生问题是主要研究的内容。在楠竹山镇,上上下下形成了这样的共识:群众的事情不能推、不能拖;群众满意要靠实打实做出来,不能为民调而动,而要动在平时。

沟通很重要

综治考评来源于民调,老百姓心里有杆秤。但一个偶发事件就可能对民调产生重大影响。

2016年4月,楠竹山镇发生流浪狗连续咬伤多人事件,恰逢当年上半年民调期间,楠竹山镇排名一下掉到了第七名。“当时,我们也很着急。”镇党委书记曾铁军介绍,事情发生后,镇政府第一时间接受了媒体采访,将真实情况公之于众,与此同时,将咬人的狗处死后深埋消毒,给被咬者全部打疫苗,并对镇上居民养狗的情况进行彻底的排查。有序的应对,得到了居民群众的理解,当年下半年,楠竹山镇民调成绩重回全市第一。

曾铁军说,群众工作是门艺术,脚步为亲,缩短与群众的距离,多听取群众的意见,才能凝聚起推动发展的正能量。

居民群众能经常性参与事务管理,算是当地一大特色。镇政府通过居民代表会、居民座谈会、居民议事会,邀请居民共同讨论协商决定镇上大小事项。居民的参与感同时还体现在群防群治理念中,由镇综治中心牵头、镇领导班子带队的联勤巡逻队,参与人员包括派出所民警辅警、机关干部、国防职院士官生和驻镇企业保卫人员,共同开展联合巡逻执勤;各村、社区都打造了自己的志愿服务品牌,全镇志愿者服务队伍发展到1300多人。

在楠竹山镇,平安创建遍地开花,楠竹山镇连续被评为了全市的“平安乡镇”。居民群众成为平安创建的最大赢家,群众满意度自然节节攀升。“我接过民调的电话,我是真心地给他们打好评。”江南集团退休职工郑淑莲老人说,她对居住在楠竹山这样一个小镇很满意,这里环境好、治安好,基层政府的服务很到位,没有遇到过什么糟心的事,“我明白,楠竹山有这些变化,都是大家齐心,撸起袖子干出来的。”

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 民调

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN