湘潭78家小微企业获保出口业务近4000万美元

2019-03-26 08:19 来源:湘潭在线 作者:武慧编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

信用保险为出口企业撑起风险“防护伞”

湘潭在线3月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 武慧)出口企业收不回货款怎么办?不想因买家不付预付款而流失订单怎么办?出口信用保险就如同“防护伞”,可以帮助出口企业规避这样的风险。3月25日,中国出口信用保险公司湖南分公司(以下简称“湖南信保”)透露,在湘潭市政府的推动下,2018年湖南信保为湘潭市78家中小微企业承保,保障出口业务近4000万美元。

出口信用保险真有用吗?对这个问题,很多出口企业都持怀疑态度。但通过深入采访,我们发现湘潭市不少企业通过投保出口信用保险受益,或成功拿回了国际订单,或者在货款收不回后得到了赔付。

为出口企业提振信心

在如今严峻的国际环境下,出口贸易存在较多的不确定因素,大多数出口企业特别是小微企业,往往因担心回款风险而不敢承接后付款业务,极大地限制了出口业务的拓展,错失了潜在的贸易机会。而这时,信用保险给了小微企业承接出口业务一颗“定心丸”,提振了企业大胆承接出口业务的信心。

2018年,湘潭市某电缆企业在展会上遇到一笔业务,买家要求采用信用证进行结算,但交易国家是巴基斯坦,风险较高,该电缆企业既不想错失订单,又担心这笔交易的安全性。正好,当时政府搭建起了全市小微外贸企业出口信用保险统保平台,帮助企业获得了信用保险服务。该电缆企业第一时间递交材料成功投保后拿下了这笔订单,最终安全收汇,并与买家建立了长期稳定的合作关系。

同样受益于信用保险的还有湘潭市某包装印刷公司,该公司2018年扩大了与买家的交易规模,但随着订单规模扩大,与之合作多次且顺利的买家提出了60天付款账期的要求。因交易规模大、赊销金额不小、时间不短,该公司担心货款回收出现问题会给公司造成致命影响,但摆在眼前的又是潜在的业务增长机会。于是,该公司向湖南信保咨询并获得承保后,与买家签署了合同。目前,双方交易正常,业务规模进一步扩大。

为货款回收提供保障

如今,地区贸易争端、交易国家环境、汇率波动、买家真实经营情况等,都给想闯荡国际市场的出口企业带来了不小的风险,小微企业出口时常会遇到货款收不回的风险。这时,投保信用保险不仅可以帮助出口企业实现风险转移,为企业拓展外贸业务减轻限制和束缚,解除货款收不回等后顾之忧。

2015年,湘潭市某钢铁企业投保信用保险后,向美国出口了一批价值60多万美元的货物,约定收货后60天付款,但到期后买家并未按照约定付款。经过多次催讨,买家依旧没有支付任何货款,最终该企业向中国出口信用保险公司报案,经过中国信保介入调查,确认贸易事实后向该企业赔付了50多万美元,弥补了企业损失。

由于湘潭市出口低附加值产品较多,开发客户渠道单一,信息有限,为避免损失和风险,不少企业只能采用预付款方式。但随着产品同质化严重,企业面临的竞争越来越激烈,如果坚持采用预付款方式必将造成大量订单流失。这时信用保险的风险转移功能就可以帮助企业通过灵活的结算方式提高交易成功率。

此外,对企业应收账款的保障,信用保险也是一种风险缓释措施,可以给企业开展相关贸易融资提供便利。2018年,湖南省商务厅推出了三单融政策,其中之一就是无抵押、无担保的信保融资。

中国出口信用保险作为我国唯一一家政策性保险机构,其湖南分公司相关负责人介绍,湘潭出口企业小微企业较多,利用信用保险这一政策性工具的意识不强,今年,他们将继续与市政府合作,为小微出口企业提供统保平台,开展信保培训,提升出口企业的投保意识,确保湘潭出口企业能活得下去,走得出去,跑得起来,推动湘潭出口业务的发展。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 家小 出口 业务 企业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN