科技创新助推湘潭经济高质量发展

2019-03-26 09:06 来源:湘潭在线 作者:王超 钟熙 邓晓祥编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

企业“登高”、研发“增投”、成果“破茧”三大专项行动将施行

湘潭在线3月26日讯(湘潭日报社全媒体记者 王超 通讯员 钟熙 邓晓祥)科技创新是经济转型发展的核心动力和重要支撑。3月25日,我们从市科技局获悉,今年,科技部门将开展企业“登高”、研发“增投”、成果“破茧”三大专项行动,助推湘潭经济驶入高质量发展“快车道”。

企业“登高”行动,指的是着力高新技术企业培育。2019年,湘潭市将建立科技型企业数据库和高新技术企业后备库,加快培育高新技术企业,力争认定高新技术企业100家以上。具体做法包括推动湘潭高新区、湘潭经开区等园区成为培育主战场、支持企业申报认定高新技术企业、落实财税激励政策,以及采取政府购买服务的方式,鼓励科技服务机构和平台为企业提供“保姆式”服务。

研发“增投”行动,说的是增加研发经费投入。作为科技创新工作的关键一环,湘潭将建立落实责任机制,把研发经费投入目标任务分解到全市工信、发改、教育、卫生、商务、国资、民政、住建等八大重点行业和各县市区(园区),并纳入高质量考核重点指标。同时,强化企业研发投入的主体地位,重点抓好100家创新型骨干企业、100家科技型中小企业的研发投入,提高高等院校、科研院所、公立医疗机构等单位的研发投入,争取今年湘潭市全社会研发经费(R&D)投入总量达到62亿元,研发经费投入强度达到2.5%以上。

成果“破茧”行动,则是大力推进科技成果转移孵化,形成更多现实生产力。为此,湘潭市一方面将致力于积极推动驻潭高校、科研院所和地方“结对”,与企业共建产学研合作创新发展基地,以获奖科技成果转化项目为重点,带动100个新技术、新工艺、新材料、新产品成果项目创新和转化,为带动区域创新加足马力;推动湘潭科技成果转化与产学研合作信息平台、湘潭知识产权交易中心、企业孵化器、科技银行等成果转化创新;强化和保障科研人员在成果转化中的合法权益,形成良好的成果转化利益分配机制,实现2019年新增10个产学研合作创新发展基地、省级科技成果120项,推进科技成果转化项目100项、产值100亿元,技术合同成交额达到40亿元的目标。

市科技局负责人表示,今年湘潭将全面贯彻落实《湖南创新型省份建设实施方案》要求,将创建国家创新型城市作为主攻目标,加快推进科技创新引领经济高质量发展步伐,瞄准重点,集中发力,努力打造湘潭经济高质量发展“增长极”。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 助推 科技创新 高质量 发展

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN