今年湘潭市计划实施农村“双改”项目80个

2019-04-01 07:50 来源:湘潭在线 作者:周玉婷 黄译萱编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

打造美丽、宜居、生态、特色“四型村镇”

今年湘潭市计划实施农村“双改”项目80个

湘潭在线4月1日讯(湘潭日报社全媒体记者 周玉婷 通讯员 黄译萱)近日,我们从市住建局获悉,今年湘潭市计划实施农村“双改”项目80个,完成投资19.23亿元,力争实现全面规范农村建房秩序、全面改造现有存量危房、全面推进乡镇污水处理和农村生活垃圾治理、全面建立特色小镇发展机制、全面加强村镇规划管理队伍建设五个目标,积极打造美丽、宜居、生态、特色“四型村镇”。

在全面推进乡镇污水处理和农村生活垃圾治理方面,2019年,湘潭市计划完成7个乡镇污水处理设施建设,到2020年,实现所有乡镇污水处理设施建设全面开工;探索制定“绿色存折”制度,各县(市)区、园区选择基础条件较好的行政村进行“绿色银行”试点,逐步实现农户就地垃圾分类减量达到70%,有条件的达到80%。新增11个乡镇垃圾中转站,实现乡镇垃圾中转站全覆盖。逐步实现每1000人配备3至5名保洁员。新增提升生活垃圾治理水平行政村188个,实现100%行政村生活垃圾得到有效治理;完成12处非正规垃圾堆放点整治;完成3条农村黑臭水体整治。

为了让更多困难户住上“放心房”,2019年,市住建局将继续紧扣精准扶贫,严格执行农村危房改造政策,确保6月底前实现4类重点对象(含已脱贫)危房存量清零,积极开展贫困村非4类对象存量危房清理并实施改造。在农村建房方面,湘潭市将加强引导规范,突显湖湘民居特色。建立特色民居方案库,新建(改造)950户具有湖湘风貌特色的农房。探索开展装配式建筑示范点,支持1个有条件的县(市)区申报宜居型示范农房省级试点地区。

今年湘潭市还将进一步推进农村亮化、气化、绿化、村道硬化、水利设施建设等工作,提速提质农村基础设施,推动美丽乡村建设。市双修双改领导小组办公室相关负责人介绍,2019年,将引导和推动行政村合理设置路灯,有路灯的行政村比例达到25%以上;推动农村清洁能源和燃气下乡,建设1个天然气示范镇;引导各地选用本地乡土树种,在村庄周边、庭院宅旁、村内道路河渠两侧栽植树木,乡镇建成区绿化覆盖率达到30%以上,积极开展绿色村庄创建,50%以上行政村达到创建标准;加快推进自然村通水泥(沥青)路建设,完成1719个25户及100人以上自然村通水泥(沥青)路建设;加大项目前期工作力度,继续争取国、省对于大型泵站更新改造、大中型灌区续建配套与节水改造、中小型病险水库除险加固、主要支流治理、中小河流治理、水土保持治理、山洪灾害防治、库区移民等项目以及农村饮水安全巩固提升工程、水生态河湖连通等工程的政策扶持和资金投入;新建(改建)变电站10座,改造168个行政村电力设施。

值得一提的是,2019年,湘潭市将继续稳步推进特色小镇项目建设,完成固定资产投资17.66亿元以上。重点加快盘龙生态小镇、花石湘莲小镇、水府水乡小镇、平里旅游小镇、机器人小镇建设,树立标杆、打造样板,推动区域经济发展,留住美丽乡愁。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 农村 项目

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN