项目建设引领乡村振兴 湘潭县中路铺镇走出强镇新路

2019-04-01 08:30 来源:湘潭在线 作者:张振宇 朱金凤编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月1日讯(湘潭日报社全媒体记者 张振宇 通讯员 朱金凤)2018年,湘潭县中路铺镇共投入项目建设资金2.3亿元。项目建设与农业产业化发展、乡村旅游紧密结合,走出了一条项目建设助推乡村振兴的发展新路。

G107国道穿境而过,镇域内农业基础扎实,旅游资源丰富,中路铺镇党委政府从这一客观实际出发,充分利用国家大力推进乡村振兴计划,大力发展现代农业和培育新型农业经营主体,开发全域旅游、乡村旅游的大好机会和政策,结合农业种植结构调整,适时提出了“项目强镇、产业兴镇、文化活镇”的发展思路。

项目紧扣乡村振兴

2018年,中路铺镇布局的重点工程项目中有两个是农业产业链延伸项目。

中路铺是我市第一养鸡大镇,镇域内不仅有湘潭立华牧业和雁芙农牧两家现代化养鸡企业,还有很多养鸡专业合作社和养鸡大户,年出笼商品鸡在800-1000万羽左右。为进一步扩大养鸡产业规模,该镇促成湘潭立华牧业投资兴建了3500万羽一体化养鸡项目,为拉长该镇养鸡业产业链打下了良好的基础,该项目一期去年完成投资1.55亿元。

湘潭华阳构树项目是湘潭县为配合农业种植结构调整而引进的一个重大项目,该项目在湘潭县谭家山镇和中路铺镇G107国道沿线布局了万亩构树种植基地,其配套项目湘潭华阳生物饲料厂就坐落在中路铺镇,该项目建设只花了3个多月。

除这两大项目外,该镇去年启动的黎氏八骏故居修缮工程、五龙山游道建设、镇区道路提质改造、村级服务阵地建设等项目无不紧扣乡村振兴。

党建领航助力项目建设

全年投入项目建设资金2.3亿元,这不仅在该县各乡镇中独占鳌头,对中路铺镇自身来讲也是第一次。如此大的投资、众多的项目同时开工建设,对一个农村乡镇的组织能力和协调能力是一个巨大的考验。

对此,中路铺镇党委把“党建领航工程”和项目建设结合起来抓,开创性地把党建工作融入项目引进、建设的全过程。该镇制订了重点工程和乡镇竞赛项目建设实施方案,成立项目建设领导小组,出台了项目竞赛的绩效考核细则,明确镇党委书记为项目建设第一责任人,党政一把手亲自联系重点项目,其他副职各有分工、密切配合,做到一个项目一套班子,工作职责分工到人。

团队作战使项目建设得以高效推进。大栗湾光伏发电站项目完善手续仅用了3个月,实现了工程当年建设当年并网发电。春节后开工的五龙山游道建设项目不到1个月完工,赶在3月该镇首届龙文化节前投入使用。镇区支路提质改造、金凤路道路白改黑两个项目仅用了3个月时间。更让人吃惊的是,湘潭华阳生物饲料厂项目在全程保姆式服务下,从洽谈、选址、立项到建成投产仅用了5个月。

合作共赢夯实乡村振兴基础

“我们去年进行建设的一系列项目,为全镇下一步乡村振兴计划的实施打下了良好的基础。”该镇党委书记王鑫说。

湘潭立华牧业有限公司3500万羽一体化项目总投资规模达3亿元,为当地养鸡业的发展壮大拓展了空间;年产18万吨湘潭华阳生物饲料厂确保了大面积种植的构树在当地得到消化并实现增值。这些项目建设不仅为当地经济发展拓宽了渠道,同时对当地就业产生了巨大的带动作用,为镇域经济持续发展增强了后劲。

与这些项目同时建设的还有众多电力、交通、旅游等项目,不仅使当地生产生活条件大为改善,对该镇三产业的发展也产生了直接促进作用,同时大大改善了该镇招商引资硬环境,对下一步招商引资工作产生了良好的吸附效应,成为进一步推动乡村振兴战略实施的新动力。

一个项目带动一个产业,一个产业引导一个集群,中路铺镇以项目建设助推乡村振兴的道路越走越宽。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 新路 项目建设

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN