向改革要动力以改革增活力 湘潭市公证事业蓬勃发展

2019-04-01 09:04 来源:湘潭在线 作者:刘建强编辑:龚浩敏 [评论][投诉][发帖][投稿]

| | |

湘潭在线4月1日讯(湘潭日报社全媒体记者 刘建强)“请你们帮我办个放弃继承权的公证手续。”3月的一天,一位老奶奶在女儿陪伴下来到湖湘公证处,受到工作人员热情接待。

访客王奶奶今年已经84岁,是湖南理工职院的退休教师。去年,她的儿子因病在广东去世,老人承受丧子之痛的同时,一个现实问题摆在眼前:儿子名下有几家公司,按照法律规定,老人与孙子都享有继承权,老人并不想要任何遗产,但如果不放弃继承权,公司就无法由孙子继承顺利运作。今天,她就是来办理放弃继承权手续的。

只用了不到一个小时,事情就顺利地办成了,老人很开心。

“我们努力做到让当事人‘最多跑一次’ 。”湖湘公证处主任尹爱华说,对于法律关系简单、事实清楚、无争议的“出生、学历、结婚”等23类公证事项,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,就能实现让当事人“最多跑一次”。

市司法局公律科科长刘冰莲介绍,2018年是公证机构的改革之年,去年我市5家公证机构全部从行政体制改为事业体制,全面实现了体制转轨、法人治理结构完善的目标任务。

“向改革要动力、以改革增活力”的成效明显。改革之后,我市公证队伍稳步增长,全市现有公证员及公证员助理、行政辅助人员67名,较改革前增长30%,而且新增人员均为本科及以上学历,队伍更年轻,更具活力。改制后全市公证机构办公场所面积增加了2500多平方米,各公证机构全面统一了标识标牌,增设了设施设备,并进行了公证文化建设,办公场所设计规划更合理,群众办证更舒适方便。改制之后,公证机构享有人、财、物自主权,从业人员工作积极性明显增强,公证业务稳步增长。2018年,全市公证机构共办理公证事项23115件,比上年增长了40%。

在改革推动下,我市公证机构不断开辟公证新领域,开展征地拆迁、知识产权证据保全等公证业务,服务市场经济、服务地方发展的能力增强了。2018年,我市公证部门共办理知识产权保护公证事项260件,金融领域公证189件,赋予强制执行效力公证151件,“三农”领域案件103件,司法辅助业务405件,政府重点工程项目事项300余件。

公证机构还在减证便民和优化服务上下功夫,主动提供“绿色通道”、延伸服务、延时服务、代办服务、上门服务,真正方便群众,提升公证服务群众满意度。2018年,全市公证机构办理公益法律服务600件,为残疾人、老年人、未成年人减免收费办理公证200余件 。此外,湘潭县公证处主任冯华宇获得了司法部“新时代最美法律服务人”称号。

>>返回湘潭在线首页

查看表情排行>>
| | |

热门跟贴(有0人参与)

关键词: 改革 公证 活力 事业

我来说两句查看更多评论查看全站热评排行>>

请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息,我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明湘潭在线同意其观点或证实其描述。

湘潭在线版权与免责声明:

① 凡本网注明“来源:湘潭在线”的所有文字、图片稿件,版权均归属湘潭在线新闻网所有,任何媒体、网站或个人未经湘潭在线新闻网的明确书面特别授权,任何人不得变更、发行、播送、转载、复制、重制、改动、散布、表演、展示 或利用湘潭在线新闻网的局部或全部的内容或服务或在非湘潭在线新闻网所属的服务器上作镜像,否则视为侵权,依法追究法律责任。

② 本网未注明“来源:湘潭在线”的文字、图片等稿件均为获得信源转载资质的转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与信源的提供发布者联系。

③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内来电或来函与本网联系。本站邮箱:XTOL@XTOL.CN